Produktinformationen "Weihnachtlicher Drip Cake"
Weihnachtlicher Drip Cake
Für diesen köstlichen Drip Cake benötigen Sie etwas Zeit, da Sie bereits am Vortag den Kuchen sowie die Dekoration herstellen und die Torte mit der Sahnefüllung über Nacht in den Kühlschrank geben müssen.
Rezept ergibt 1 Weihnachtstorte, Ø 24 cm
Zutaten für den Teig:
- 1000 g Hobbybäcker-Mischung für Rührkuchen
- 400 g Öl
- 400 g Wasser
- 35 g Hobbybäcker-Gewürzmischung für Gewürzkuchen
Zutaten für die Füllung:
- 150 g Neutral-Sahnestand
- 180 g Wasser
- 750 g Sahne (geschlagen)
- 1 TL Lebkuchengewürz
Zutaten für die Dekoration:
- 80 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- Spritzglasur auf Eiweißbasis
- 300 g Sahne (geschlagen)
- Zuckerperlen, z.B. Zuckerperlenset 3-tlg., silber
- Tortenring, Backrahmen, Ø 24 cm
- Verstellbarer Tortenring, Höhe 15 cm
- Mandarinen, Kumquats und Rosmarin
So wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Rührteig nach Packungsanleitung herstellen, 2/3 des Teiges in den auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestellten Tortenring geben.
- Den restlichen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
- Den Tortenring in den Backofen schieben, Temperatur auf 170 °C erhöhen und dann ca. 45 Minuten backen, das Backblech ca. 20 Minuten. Beides anschließend gut auskühlen lassen.
- Aus dem flachen Tortenboden Lebkuchenmänner, Sterne und Kreise für die spätere Dekoration ausstechen und über Nacht trocknen lassen.
- Den Rührkuchen aus dem Ring lösen und dreimal durchschneiden. Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit dem hohen Tortenring umschließen.
- Sahnestand nach Packungsanleitung herstellen und mit dem Lebkuchengewürz verfeinern.
- Nun abwechselnd Sahne und Kuchenboden in den Tortenring schichten und zum Schluss den Kuchendeckel aufsetzen.
- Die Torte ebenfalls über Nacht kühl stellen.
- Am nächsten Tag die Spritzglasur nach Anweisung herstellen und die ausgestochene und getrocknete Dekoration mit Zuckerperlen und der Spritzglasur dekorieren.
- Die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen und dünn mit der geschlagenen Sahne einstreichen.
- Die Kuvertüre vorsichtig schmelzen und als Drip über den Rand der Torte laufen lassen.
- Zuletzt die vorbereitete Dekoration anbringen und mit Obst und Rosmarien ausdekorieren.