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Vanillekipferltorte

Produktinformationen "Vanillekipferltorte"

Vanillekipferltorte

Rezept ergibt eine leckere Vanillekipferltorte Ø 22 cm 


Zutaten für die Vanillekipferl:

  • 250 g Hobbybäcker-Mischung für Vanillekipferl
  • 130 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 100 g Butter
  • 1 Ei (Gr. S)
  • 1 Prise Salz
  • 5 - 10 g Bourbon-Vanillezucker


Zutaten für den Tortenboden:

  • 300 g Hobbybäcker-Mischung Tortenboden
  • 190 g Eier (4 Stück, Gr. S)
  • 20 g Wasser
  • ½ TL Bourbon-Vanillezucker
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g gemahlene Mandeln


Zutaten für das Gelee:

  • 30 g Vanille-Sahnestand
  • 40 g Wasser


Zutaten für die Tortenfüllung:

  • 100 g Vanille-Sahnestand
  • 125 g Wasser
  • 500 g Sahne
  • 20 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 8 Vanillekipferl, grob zerbröselt


Zutaten für den Randeinstrich:

  • 20 g Vanille-Sahnestand
  • 25 g Wasser
  • 100 g geschlagene, ungesüßte Sahne


Zutaten für die Dekoration:

  • grob gehackte Haselnüsse oder Mandeln


Außerdem: 

  • Tortenring Ø 22 cm
  • Tortenring Ø 16 cm


So wird’s gemacht:

  1. Für die Vanillekipferl alle Zutaten mischen und nach dem Grundrezept auf der Packung zu einem Teig kneten.

  2. Dann den Backofen auf 180 - 190°C Ober-/Unterhitze bzw. 160 - 170°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Jetzt vom Teig walnussgroße Stücke abnehmen, etwa 4 cm lange Rollen daraus formen, zu kleinen Hörnchen biegen und auf das Backblech legen.
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  4. Danach das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Vanillekipferl 10 - 15 Minuten bei 180 - 190°C Ober-/Unterhitze backen.

  5. Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Vanillekipferl in einer Mischung aus Bourbon-Vanillezucker und Puderzucker/Zucker wälzen, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

  6. In der Zwischenzeit die Biskuitmasse für den Tortenboden nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln vorsichtig unter die Masse heben.

  7. Dann einen Tortenring Ø 22 cm mit Backpapier einschlagen, die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen.

  8. Nun den Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

  9. Nach der Backzeit den Biskuitboden aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

  10. Währenddessen einen Tortenring Ø 16 cm mit einem Backpapier einschlagen und auf eine Tortenunterlage stellen.

  11. Jetzt für das Gelee den Sahnestand mit dem Wasser verrühren, in den vorbereiteten Tortenring einfüllen und in den Gefrierschrank stellen.

  12. Danach den ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring-Schneidemesser aus dem Ring schneiden und mit einem Tortenbodensägemesser dreimal waagerecht durchschneiden, sodass 4 einzelne Böden entstehen.

  13. Dann den Tortenring säubern, auf eine saubere Tortenunterlage stellen und den unteren Tortenboden hineinlegen.

  14. Als Nächstes den Vanille-Sahnestand für die Tortenfüllung nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten, die Mandeln und Haselnüsse sowie die 8 grob zerbröselten Vanillekipferl daruntermischen.
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  15. Nun etwas Vanillesahne auf den unteren Boden geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
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  16. Nächsten Boden auflegen, erneut etwas Vanillesahne einfüllen und glatt streichen.

  17. Dann das gefrorene Gelee aus dem Gefrierschrank nehmen, vorsichtig aus dem Ring lösen, mittig auf die Sahnefüllung legen, noch etwas Vanillesahne einfüllen und glatt streichen.
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  18. Danach den dritten Boden auflegen, etwas Vanillesahne einfüllen, den letzten Boden auflegen, die restliche Vanillesahne darauf geben und glatt streichen.

  19. Die Torte anschließend ca. 1 bis 2 Stunden kühl stellen und danach aus dem Tortenring herauslösen.

  20. Für den Randeinstrich das Wasser mit dem Sahnestand verrühren, die geschlagene Sahne unterheben und den Tortenrand grob einstreichen.

  21. Dann einen Spritzbeutel mit einer 10er Lochtülle bestücken, die restliche Sahne einfüllen und 8 Tupfen auf die Torte spritzen, um damit die Tortenstücke zu markieren.

  22. Jetzt auf jeden Tupfen ein Vanillekipferl legen und die Tortenmitte mit den grob gehackten Mandeln und Haselnüssen dekorieren.

  23. Zum Abschluss die Vanillekipferltorte nach Belieben am Rand mit ganzen und zerbröselten Vanillekipferln ungleichmäßig verzieren.


Tipp:

  • Die Vanillekipferl können auch gut schon am Vortag gebacken werden.

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23,50 €*
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