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Springerle

Produktinformationen "Springerle"

Springerle

Rezept ergibt ca. 50 leckere Springerle


Zutaten für den Teig:

  • 200 g Eier (ca. 4 Stück, Gr. M)
  • 500 g Puderzucker
  • 1 EL Anis gemahlen
  • 500 g Weizen-Kuchenmehl Type 405


Außerdem:

  • Teigroller mit Muster


So wird´s gemacht:

  1. Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und lange und gut aufschlagen, bis eine luftige Creme entsteht.

  2. Dann das Mehl und den Anis dazugeben, unterkneten und den Teig 10 Minuten ruhen lassen.

  3. Den noch leicht klebenden Teig in vier Teile teilen und diese einzeln, mit einem Nudelholz, auf Mehl, 8 - 10 mm dick ausrollen. Damit sich der Teig dann wie Seide anfühlt, nochmals leicht mit Mehl bestäuben.

  4. Jetzt noch einmal mit wenig Druck mit einem leicht bemehlten Teigroller mit Muster drüber rollen für ein Muster auf dem Teig.

  5. Nun mit beliebigen Ausstechern Springerle ausstechen oder mit einem Teigschneiderad Formen ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

  6. Die Springerle danach 12 - 24 Stunden, an einem ruhigen Ort, bei gleichbleibender Temperatur, ohne Durchzug, trocknen lassen.

  7. Nach der Trocknungszeit den Backofen auf 150 - 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Backblech in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben und die Springerle ca. 12 - 15 Minuten bei 150 - 160°C backen.

  8. Anschließend aus dem Ofen holen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter legen, auskühlen lassen und die Springerle danach vorsichtig vom Backpapier lösen. 


Tipp: 

  • Einen eventuell trockenen Restteig immer mit feuchten Händen weiterverarbeiten.





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