Produktinformationen "Spekulatius"
Spekulatius
Rezept ergibt ca. 30 Spekulatius-Kekse, je nach Größe
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g Butter (kalt)
- 40 g Eigelb (von ca. 2 Eier, Gr. M)
- 30 ml Milch
- 20 g Plätzchen- und Spekulatiusgewürz
Außerdem:
- Teigschneiderad
- Spekulatiuswalze "Klausi", ODER
- Teigroller mit Muster
So wird’s gemacht:
- Den Mürbeteig unter Zugabe von Milch, Eigelben und Spekulatiusgewürz nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf 4 mm ausrollen und mit der Spekulatiusrolle oder dem Teigroller Muster hinein prägen.
- Für ein optimales Ergebnis muss der Mürbeteig richtig kalt und fest sein.
- Danach die Teigplatte mit der gewellten Seite des Teigschneiderads in beliebig große Stücke schneiden und auf das Backblech legen.
- Bei 180°C Ober-/ Unterhitze etwa 10-15 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Spekulatius aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.