Produktinformationen "Schwarz-Weiß-Gebäck"
Schwarz-Weiß-Gebäck
Rezept ergibt ca. 140 Stück
Zutaten weißer Mürbeteig:
- 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 175 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 4 g Tonkabohne Aroma
Zutaten Schoko-Mürbeteig:
- 475 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 175 g Butter
- 25 g Kakaopulver
- 25 g Puderzucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 EL Milch
- 4 g Tonkabohnen-Aroma
So wird’s gemacht:
- Die beiden Mürbeteige nach Anleitung herstellen, die jeweiligen Zutaten unterkneten und etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Danach knapp die Hälfte des weißen Mürbeteigs auf einer mit Weizen-Streumehl bemehlten Arbeitsfläche 2,5 mm dünn zu einem Rechteck 40 x 30 cm ausrollen.
- Den Schoko-Mürbeteig auf die gleiche Stärke und Größe ausrollen und auf den weißen Mürbeteig legen.
- Die Teigplatte von der langen Seite her zu einer Schnecke aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank schnittfest erkalten lassen.
- Backofen auf 180 - 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Rolle mit einem scharfen Messer und leichtem Druck in etwa 5 - 7 mm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Bei 180 - 200°C Ober-/Unterhitze 8 - 10 Minuten goldbraun backen.
- Für die Schachbrett-Plätzchen den restlichen hellen und dunklen Teig auf der bemehlten Fläche jeweils ca. 4 mm dünn ausrollen.
- Mit einem Teigschneiderad etwa 8 mm breite Streifen schneiden. Diese Streifen abwechselnd zu einem Schachbrettmuster stapeln und leicht aneinander drücken.
- Aus dem dunklen Mürbeteig eine dünne Platte mit ca. 2,5 mm Stärke ausrollen, die gestapelten Streifen damit einwickeln und verschließen.
- In Frischhaltefolie wickeln und rund eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Dann, wie bei den Spiralen beschrieben, in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200°C Ober-/Unterhitze 8 - 10 Minuten goldbraun backen.
- Alle Reste des hellen und dunklen Teigs kurz zusammenkneten, so dass eine schöne Marmorierung entsteht.
- Den Marmorteig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Danach Scheiben abschneiden, auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen mit Ober-/Unterhitze bei 180 - 200°C 8 - 10 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
- Bei Arbeitsschritt 2 und 3 hilft ein Rahmen für Backbleche. Damit lassen sich die Teigplatten ganz einfach in der gleichen Größe mit geraden Kanten ausstechen.
- Wenn Mürbteig gut gekühlt wird, lässt er sich ganz einfach dünn ausrollen.