Produktinformationen "Schwäbisches Apfelbrot"
Schwäbisches Apfelbrot
Zutaten Brot- 500 g Schwarzwälder Bauernbrot
- 30 g Backpulver-Profi
- 15 g Zimt (1 EL)
- 10 g Kakao (3/4 EL)
- 3 g Nelkenpulver (1 TL)
- 750 g geraspelte Äpfel (gewogen ohne Schale und Kernhaus)
- 100 g Zucker
- 100 g Honig
- 10 g Vanillearoma
- 20 g Rumaroma
- 150 ml Apfelsaft
- 300 g ganze Haselnüsse
- 300 g Rosinen
Außerdem
Haferflocken
So wird’s gemacht:
- Den Backofen mit Umluft bei 165-170° C vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und Nelkenpulver gründlich miteinander vermischen.
- Die restlichen Zutaten kurz miteinander vermengen, zur Mehlmischung geben und alles zusammen zu einem Teig rühren.
- Eine Brotbackform hauchdünn mit Formenspray fetten, den Teig bis ca. 1,5 cm unter den Formenrand einfüllen, glatt streichen und mit Haferflocken bestreuen.
- Die Form auf der unteren Schiene in den Ofen schieben und das Brot (abhängig von der Formengröße) ca. 45-70 Minuten backen.
Wenn Sie Ihr Apfelbrot nicht ganz so saftig (feucht) haben wollen, können Sie die geraspelten Äpfel am Vortag mit dem Zucker und den ganzen Nüssen in einer zugedeckten Schüssel im Kühlschrank ziehen lassen. Eine weitere Apfelsaftzugabe ist dann nicht mehr erforderlich.