Produktinformationen "Schoko Panettone"
Schoko Panettone
Rezept ergibt 1 kleinen Schoko-Panettone
Zutaten für den Teig:
- 350 g Hobbybäcker-Mischung Hefeteig
- 1 Messerspitze Salz
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 5 g Panettone-Aroma
- 1 Ei
- 140 g Milch (ca. 30 °C)
- 100 g Chocolate Chunks dunkel
Zutaten zum Bestreichen und Belegen:
- flüssige Butter
- 1 würfelzuckergroße Butterstückchen
Außerdem:
- Papierbackformen Panettone
So wird’s gemacht:
- Aus allen Teigzutaten einen glatten Teig kneten. Das kann je nach Zubereitungsmethode - mit der Hand oder mit der Küchenmaschine - einige Minuten dauern. Der Teig ist fertig geknetet, sobald er eine glatte Oberfläche hat und elastisch ist. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch bedecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit die Chocolate Chunks zum Teig geben, vorsichtig unterkneten bis sie gleichmäßig verteilt sind und den Teig nochmal ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig zu einer straffen Kugel formen und in die Panettone Papierbackform einlegen.
- Die Oberfläche der Teigkugel dünn mit flüssiger Butter einstreichen, mit dem Teigtuch bedecken und ca. 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig fast den Formenrand erreicht hat.
- Dann den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes mit einer scharfen Rasierklinge oder einem Messer ein Kreuz auf der Oberfläche der Teigkugel einritzen und das würfelzuckergroße Butterstück auflegen.
- Nun den Panettone sofort in den vorgeheizten Backofen schieben, ca. 30 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze anbacken, mit Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten fertig backen.
- Nach der Backzeit den Panettone aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Tipp: Ein elastischer Teig lässt sich gut auseinander ziehen ohne zu reißen. Während Sie den Teig kneten werden Sie merken, dass er durch das Kneten immer weicher und dehnbarer wird.