Quarkstollen im 3er-Formverband
Rezept ergibt ca. 3 saftige Stollen á ca. 750 g
Zutaten für die Früchtemischung:
(alle Zutaten miteinander vermischen)
- 420 g Rosinen in Rum
- 120 g gehackte Mandeln
- 120 g Zitronat fein gehackt
- 60 g Orangeat fein gehackt
Zutaten für den Grundteig:
- 1000 g Hefe-Quarkteig
- 160 g weiche Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- 14 g Backtag Trockenhefe
- 280 g Milch ca. 30°C
Außerdem:
- Süßer Schnee
- Butterschmalz oder flüssige Butter
- Stollen 3-er Formenverband mit Deckel
So wird´s gemacht:
- Alle Zutaten für den Grundteig zu einem etwas weichen Teig kneten, bis er sich vom Kesselrand löst und glatt bzw. elastisch ist.
- Früchtemischung vorsichtig unter den Teig kneten, um die Früchte nicht zu zerdrücken.
- Teig 20 Minuten, mit einem Teigtuch abgedeckt, aufgehen lassen. Dann in drei Stücke teilen, zu runden Kugeln und danach länglich formen.
- In die hauchdünn mit Formenspray ausgesprühte Stollenbackform legen und mit einem Teigtuch bedecken.
- Aufgehen lassen bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
- Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Stollenverband mit aufgelegtem Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Bei 210°C mit Ober-/Unterhitze 5 Minuten und dann bei 190°C 45 Minuten fertig backen.
- Danach mit flüssiger Butter oder Butterschmalz abstreichen.
- Die ausgekühlten Stollen mit Süßem Schnee besieben.
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