Produktinformationen "Quarkstollen"
Quarkstollen
Rezept für zwei Quarkstollen mit ca. 600 g
Grundteig:
- 500 g Hefe-Quarkteig Backmischung
- 80 g weiche Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 8 g Trockenhefe
- 140 g Milch ca. 30° C
Früchtemischung, alles miteinander verrühren
- 210 g Rosinen in Rum
- 60 g gehackte Mandeln
- 60 g Zitronat
- 30 g Orangeat
Sonstiges:
- Süßer Schnee
- Ovaler Backrahmen
- Formenspray
So wird´s gemacht:
- Mit allen Zutaten vom Grundteig einen weichen Teig kneten.
- Den Teig so lang kneten, bis er sich vom Kesselrand löst und glatt/elastisch ist.
- Die Früchtemischung zum Schluss vorsichtig unter den Teig kneten, damit die Früchte nicht zerdrückt werden.
- Den Teig 20 Minuten, mit einem Teigtuch abgedeckt, aufgehen lassen.
- Den Teig in zwei Stücke teilen und diesen zuerst zu runden Kugeln und anschließend lang formen.
- Den Teig in die mit Formenspray gefettete Backform legen und mit einem Tuch abdecken, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
- Den Ofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in der Mitte ca. 1,5 cm tief längs einschneiden und den in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Den Teig zuerst fünf Minuten bei 210° C backen und anschließend noch ca. 30 Minuten bei 190° C.
- Direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter abstreichen und nach dem Erkalten mit Süßem Schnee besieben.