Panettone
Rezept ergibt 1 kleinen Panettone
Zutaten für den Teig:
- 350 g Hobbybäcker-Mischung Hefeteig
- 1 Messerspitze Salz
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 5 g Panettone-Aroma
- 1 Ei
- 140 g Milch (ca. 30°C)
Zutaten für die Früchtemischung:
- 40 g Rum-Rosinen
- 50 g Orangeat-Zitronat Mischung
Zutaten zum Bestreichen und Belegen:
- flüssige Butter
- 1 würfelzuckergroße Butterstückchen
Außerdem:
- Papierbackformen Panettone
So wird’s gemacht:
- Aus allen Teigzutaten einen glatten Teig kneten. Das kann je nach Zubereitungsmethode - mit der Hand oder mit der Küchenmaschine - einige Minuten dauern. Der Teig ist fertig geknetet, sobald er eine glatte Oberfläche hat und elastisch ist (siehe Tipp). Anschließend den Teig mit einem Küchentuch bedecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Rosinen in Rum mit der Orangeat-Zitronat Mischung vermengen.
- Nach der Ruhezeit die Früchtemischung zum Teig geben, vorsichtig unterkneten und den Teig nochmal ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig zu einer straffen Kugeln formen und in die Panettone Papierbackform einlegen.
- Die Oberfläche der Teigkugel dünn mit flüssiger Butter einstreichen, mit dem Teigtuch bedecken und ca. 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig fast den Formenrand erreicht hat.
- Dann den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes mit einer scharfen Rasierklinge oder einem Messer ein Kreuz auf der Oberfläche der Teigkugel einritzen und das würfelzuckergroßes Butterstück auflegen.
- Nun den Panettone sofort in den vorgeheizten Backofen schieben, ca. 30 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze anbacken, mit Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten fertig backen.
- Nach der Backzeit den Panettone aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Tipp: Ein elastischer Teig lässt sich gut auseinander ziehen ohne zu reißen. Während Sie den Teig kneten werden Sie merken, dass er durch das Kneten immer weicher und dehnbarer wird.
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