Mini-Mohn-/Nussstollen
Rezept ergibt 12 kleine Stollen
Zutaten:
- 500 g Hefe-Quarkteig
- 75 g Butter
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 180 g Milch (30°C)
Zutaten Nussfüllung:
- 330 g Haselnussfüllung
- 160 g Wasser
Zutaten Mohnfüllung:
- 250 g Mohnfüllung trocken
- 250 g Wasser
Außerdem:
- 100 g Aprikosenmarmelade
- 100 g Fondant Zuckerguss Glasur
So wird´s gemacht:
1. Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen und mit einem Teigtuch abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
2. Haselnussfüllung mit Wasser in der Küchenmaschine 2 Minuten verrühren und anschließend 10 Minuten quellen lassen.
3. Die Mohnfüllung mit Wasser in der Küchenmaschine 2 Minuten verrühren und ebenfalls 10 Minuten quellen lassen.
4. Den Hefe-Quarkteig in zwei Hälften teilen und jeweils auf ca. 30 x 40 cm und ca. 1,5 cm dick ausrollen.
5. Auf jeweils ein Teigstück die komplette Nuss- bzw. Mohnmasse auftragen und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
6. Die bestrichenen Teigplatten in der Mitte der Länge nach durchschneiden und aufrollen; ergibt 2 Mohn- und 2 Nussrollen.
7. Jetzt jeden Strang der Länge nach komplett durchschneiden und jeweils einen Mohn- und einen Nussstrang, mit der Schnittfläche nach oben, nebeneinander legen.
8. Nun jeweils einen Nuss- und Mohn-Strang zu einem 2-Strang-Zopf flechten. Wichtig ist auch hier, dass die Schnittflächen nach oben zeigen.
9. Mini-Stollen-Form mit Formenspray einsprühen, die Zöpfe in ca. 13cm lange Streifen schneiden und mit den Schnittflächen nach oben in die Stollenform legen.
10. Die Stollen, abgedeckt mit einem Teigtuch, in der Mini-Stollen-Backform ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
11. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
12. Stollen bei 180°C ca. 30 Minuten ohne Deckel backen.
13. Stollen danach auf ein Gitter stürzen und mit ca. 100 g erhitzter Aprikosenmarmelade bestreichen.
14. Die Mini-Stollen komplett auskühlen lassen.
15. 100 g Fondant Zuckerguss Glasur in der Mikrowelle erwärmen und die Stollen bestreichen.
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