Marzipanstollen
Rezept ergibt ca. 6 saftige Mini-Stollen
Zutaten Früchtemischung
(Alle Zutaten über Nacht einweichen lassen)
- 500 g Sultaninen
- 120 g gehackte Mandeln
- 120 g Zitronat fein gehackt
- 60 g Orangeat fein gehackt
- 60 g Rum
Grundteig
- 1000 g Hefe-Quarkteig
- 160 g weiche Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- 16 g Hobbybäcker Trockenhefe
- 280 g Milch ca. 30°C
Außerdem
- Süßer Schnee
- Butterschmalz oder flüssige Butter
- 300 g Marzipan
So wird´s gemacht:
1. Alle Zutaten vom Grundteig zu einem etwas weichen Teig kneten. Den Teig kneten bis er sich vom Kesselrand löst und glatt bzw. elastisch ist.
2. Die Früchtemischung zum Schluss vorsichtig unter den Teig kneten, um die Früchte nicht zu zerdrücken.
3. Den Teig 20 Minuten, mit einem Teigtuch abgedeckt, aufgehen lassen.
4. Vom Teig 200 g Stücke abwiegen und zu einer ca. 12 cm langen Rolle formen.
5. Danach den Teig auf ca. 12 x 7 cm flach drücken.
6. Pro Mini-Stollen 50 g Marzipan zu einer 11 cm langen Rolle formen, auf den Teig legen und aufrollen.
7. Die Rolle in die mit Formenspray ausgesprühte Backform legen und leicht andrücken.
8. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
9. Die Ministollen in der Form 10 Minuten aufgehen lassen und danach den Deckel auf den Formenverband legen.
10. Den Formenverband auf den Backofenrost legen und für ca. 30-35 Minuten backen.
10. Nach dem Ausbacken die Stollen aus der Form stürzen und diese mehrmals mit flüssiger Butter oder Butterschmalz bestreichen.
11. Nach dem Auskühlen die Stollen mit Süßem Schnee bestäuben.