Marzipan Stollen klein
Rezept ergibt 6 kleine Stollen ca. 13 cm
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Zutaten für den Teig:
- 750 g Hobbybäcker-Backmischung für Stollen.
- 87 g lauwarme Milch
- 17 g Trockenhefe
- 175 g weiche Butter
- 40 g Eigelb (2 Stück)
Zutaten für die Füllung:
- 300 g Modelliermarzipan
Zutaten für die Dekoration:
- 50 g Butter
- Bourbon-Vanillezucker
- Süßer Schnee
Außerdem:
- Stollen 3er-Backform mit Deckel
- Formenspray
So wird’s gemacht:
- Backmischung für Stollen mit den restlichen Zutaten für ca. 10 Minuten kneten.
- Die Stollenform und den Deckel mit Formenspray einfetten.
- Den Marzipan zu einer Rolle formen und in 6 Teile portionieren.
- Den Teig ebenfalls aufteilen, flachdrücken, den Marzipan auflegen und den Teig um den Marzipan wickeln.
- Diese in die Stollenformen geben und mit aufgelegtem Deckel 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Stollenform nach der Gehzeit in den Ofen schieben und bei 200° C Ober-/ Unterhitze 30 Minuten backen.
- Die Temperatur auf 170° C reduzieren und weiter 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen die noch heiße Stollen mit der geschmolzenen Butter bepinseln und sofort mit Vanillezucker und Süßem Schnee bestäuben.
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