Leichte Quarkstollen
Rezept ergibt 2 Stollen je ca. 550 g
Zutaten Früchtemischung (am Tag vorher herstellen)
- 250 g Rosinen
- 60 g gehackte Mandeln
- 60 g Zitronat
- 30 g Orangeat
- 30 g Rum
Zutaten Hefe-Quarkteig
- 500 g Hefe-Quarkteig
- 80 g weiche Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 140 g Milch (ca. 30°C)
So wird´s gemacht:
1. Alle Zutaten für die Früchtemischung mischen und über Nacht stehen lassen.
2. Den Hefe-Quarkteig nach Packungsanleitung herstellen.
3. Solange kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst und glatt bzw. elastisch ist.
4. Die Früchtemischung vorsichtig unter den Teig kneten, damit die Früchte nicht zerdrückt werden.
5. Den Teig mit einem Teigtuch abdecken und 20 Minuten aufgehen lassen.
6. Danach den Teig in zwei Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Anschließend in die Länge formen.
7. Die ovale Backform hauchdünn mit Formenspray einfetten und den Teig in die Form legen.
8. Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
9. Mit einem Teigtuch abdecken und aufgehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
10. Den Stollen mit Ober-/Unterhitze 5 Minuten bei 210 °C backen und danach 30 Minuten bei 190 °C.
11. Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Süßem Schnee bestäuben.