Kartoffel-Nussbrot (Adventsbrot)
Rezept ergibt 4 Stangenbrote
Zutaten:
- 1000 g Kartoffelbrot
- 5 - 10 g Koriander geschrotet
- 50 g Sonnenblumenöl
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 750 g Wasser (32°C)
Außerdem:
- 200 g Walnüsse grob gehackt
- 200 g Haselnüsse ganz
- Stangenbrot-Backblech mit 4 Längsmulden
So wird´s gemacht:
- Mit allen Zutaten einen etwas weichen Teig bereiten und dann die Nüsse unterheben. Der Teig wird dadurch etwas fester.
- Mit einem Teigtuch bedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach in 4 Stücke teilen und zu 35 cm langen Stangenbroten formen.
- Das Stangenbrotblech hauchdünn mit Formenspray einfettet und die Teiglinge mit der Naht nach unten auf das Blech legen.
- Mit einem Teigtuch abdecken und gut aufgehen lassen.
- Backofen mit Heißluft auf 150°C vorheizen.
- Die gut aufgegangenen Brote dann in den Backofen schieben, die Backtemperatur auf 170 - 180°C hoch stellen und 30 - 35 Minuten backen.
Tipp:
- Die Zugabe von weihnachtlichen Gewürzen und Zutaten wie Zimt, Plätzchen- und Spekulatiusgewürz verwandeln das Kartoffel-Nussbrot in ein Adventsbrot. Die Gewürze werden dann zu Beginn unter das Mehl gemischt.
- Zur Vorratshaltung im Tiefkühler das Brot nach dem Backen auf ca. 40°C abkühlen lassen, in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Wenn das Brot kalt ist, einfrieren und bei -18°C lagern.
- Zum Auftauen und Regenerieren das Brot einfach in die Mikrowelle legen und auf ca. 80°C Kerntemperatur erhitzen.
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