Gewürzkuchen mit Marzipansahne
Rezept ergibt einen Kuchen Ø 26 cm
Zutaten Gewürzkuchen
- 60 g Gewürzkuchen-Fix
- 250 g Weizen-Kuchenmehl Type 405
- 200 g Zucker
- 25 g gemahlene Nüsse
- 200 g Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Speiseöl
Zutaten Marzipansahne
- 75 g Marzipan-Sahnestand
- 95 g Wasser (25°C)
- 375 g geschlagene ungesüßte Sahne
So wird's gemacht:
1. Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Gewürzkuchenfix mit Mehl, Zucker und den geriebenen Nüssen verrühren.
3. Milch, Speiseöl und Eier hinzugeben und alles 3-4 Minuten glatt rühren.
4. Den Teig in eine mit Formenspray gefettete Springform geben und bei 160 °C ca. 35 Minuten backen.
5. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
6. Anschließend den überstehenden Gewürzkuchen mit einem Tortenbodensägemesser entlang der Springform abschneiden.
7. Kuchenrest zerbröseln und beiseitestellen.
8. Einen verstellbaren Tortenring um den Gewürzkuchen legen.
9. Marzipansahne nach Anleitung herstellen.
10. Die Marzipansahne einfüllen, mit einer Winkelpalette glatt streichen und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
11. Tortenring entfernen und die Torte mit den Gewürzkuchenresten und gehobelten Mandeln dekorieren.
Tipp: Für den Stern auf der Sahne Sternausstecher auf die Marzipansahne legen und die Gewürzkuchenreste einrieseln lassen.