Produktinformationen "Gefüllter Nuss-Tannenbaum"
Gefüllter Nuss-Tannenbaum
Rezept ergibt einen Nuss-Tannenbaum ca. 30 x 35 cm
Zutaten Hefeteig:
- 500 g Hefeteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g warme Milch (ca. 30°C)
Zutaten Nussfüllung:
- 250 g Haselnussfüllung
- 2 Eier (Gr. S)
- 45 g Wasser
Außerdem:
- 1 Ei (Gr. M) verquirlt
- 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- Süßer Schnee
- ca. 10 grob gehackte Haselnüsse
So wird’s gemacht:
- Hefeteig nach Anleitung herstellen und 20 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Nussfüllung nach Anleitung zubereiten.
- Hefeteig halbieren, beide Portionen auf 2,5 mm Stärke zu lang gezogenen Dreiecken, ca. 30 x 35 cm, beide in etwa gleich groß, ausrollen.
- Haselnussfüllung auf ein Teig-Dreieck aufstreichen und das zweite auflegen, sodass beide genau aufeinander passen.
- An der kurzen Seite, jeweils rechts und links von der Mitte aus, einen Streifen Teig wegschneiden, dadurch entsteht der Stamm des Tannenbaums.
- Die Teigabschnitte nochmal ausrollen und einen Stern ausstechen.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teigbaum von beiden Seiten her mit dem Teigschneider in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Dabei darauf achten, dass in der Mitte ein senkrechter Streifen von ca. 5 cm als Stamm stehen bleibt.
- Die einzelnen Streifen einrollen und mit dem verquirlten Ei bepinseln, den Stern auf die Baumspitze legen und ebenfalls mit Ei einpinseln.
- Tannenbaum im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze 15 - 20 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.
- Kuvertüre-Chips temperieren, in eine Dekor Spritztüte aus Pergamin füllen und damit den Tannenbaum filieren.
- Den Nuss-Tannenbaum dünn mit Süßem Schnee bestauben und mit den gehackten Haselnüssen ausdekorieren.