Festliche Weihnachtstorte
Rezept ergibt eine Torte Ø 16 cm
Zutaten Biskuit:
- 400 g Schokobiskuit
- 300 g Eier (6 Stück, Gr. M)
- 40 g Wasser
Zutaten Füllung:
- 250 g Buttercremepulver
- 375 g Wasser (ca. 20°C)
- 325 g weiche Butter
- 3 g Lebensmittelfarbe Colorgel rot
- 20 g Plätzchen- und Spekulatiusgewürz
Zutaten Dekoration:
- 200 g Spritzglasur
- 25 g Wasser
- 5 g Lebensmittelfarbe Colorgel grün
- 1 g Lebensmittelfarbe Colorgel braun
- 20 g Süßer Schnee
- 20 g Fondant gelb
So wird´s gemacht:
1. Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
2. Schokobiskuit nach Packungsanleitung herstellen.
3. Die Masse auf drei, mit Backpapier eingeschlagene, Tortenringe Ø 16 cm aufteilen und jeweils ca. 30 Minuten backen.
4. Die Tortenböden komplett auskühlen lassen und mit einem Tortenring-Schneidemesser vorsichtig aus den Ringen lösen.
5. Die Oberfläche der Böden mit einem Tortenbodensägemesser gerade schneiden.
6. Buttercreme nach Anleitung herstellen. 250 g Buttercreme mit ca. 3 g roter Lebensmittelfarbe färben und Plätzchen- und Spekulatiusgewürz untermischen.
7. Die helle und die rote Buttercreme jeweils in einen Spritzbeutel füllen.
8. Tortenring säubern und den ersten Boden wieder in den Tortenring legen.
9. Abwechselnd rote und weiße Buttercreme-Kreise auf den Tortenboden spritzen, mit der roten Creme beginnen.
10. Den zweiten Boden auflegen, vorsichtig andrücken und wieder Buttercreme aufspritzen.
11. Danach den dritten Boden auflegen und die Torte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
12. Die Torte jetzt vorsichtig aus dem Ring lösen und mit der hellen Buttercreme komplett einstreichen.
13. Torte nochmals ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, danach ein zweites Mal mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
14. Die Torte wieder ca. 1 Stunde kühl stellen.
15. Für die Dekoration Spritzglasur nach Anleitung herstellen, 20 g mit brauner Lebensmittelfarbe einfärben und die restliche Spritzglasur mit grüner Lebensmittelfarbe.
16. Grüne und braune Glasur in je einen Beschriftungsbeutel füllen und Tannenbaum und Stamm auf die Seite der Torte aufspritzen. Mit einer kleinen Winkelpalette Struktur auf den Tannenbaum bringen.
17. Den Tannenbaum mit roten Schoko- oder Zuckerperlen und kleinen Goldsternen dekorieren und die komplette Torte mit ca. 20 g Süßem Schnee besieben.
18. Tannenbaum mit goldenem Feenstaub besprühen.
19. Gelben Fondant auf ca. 4 mm ausrollen und einen Stern ausstechen. Diesen mit einem Zahnstocher an die Tortenkante über der Tannenbaum-Spitze anbringen.
Tipp:
- Die Schokobiskuit-Böden können auch nacheinander gebacken werden.
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