Edle Ofen-Berliner / Krapfen zum Fest
Rezept ergibt 10 edle im Ofen gebackene Berliner
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Berliner-Mix
- 10 g Backtag Trockenhefe
- 3 Eier (Gr. M)
- 150 g Milch (30°C)
Zutaten zum Bestreichen und Wälzen:
- 150 g geschmolzene Butter
- 200 g Vanillinzucker
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Vanillecreme Bourbon
- 250 g lauwarmes Wasser
- 250 g Sekt/Champagner
- 250 g geschlagene Sahne
- 80 - 100 g Johannisbeere Gelee
Zutaten für die Dekoration:
- Süßer Schnee
- Gold-Flitter
- Wunderkerzen
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für den Teig in eine Knetschüssel geben, 2 Minuten langsam und dann 6 Minuten schnell kneten lassen.
- Dann den Teig mit einem Teigtuch bedecken und 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Teig in 10 Portionen oder für Mini-Berliner in 15 Portionen teilen und diese rund formen.
- Die Teiglinge auf das Backblech setzen, mit einem Teigtuch bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Berliner bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten backen.
- Das Backblech nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, die Berliner sofort mit der flüssigen Butter zweimal abstreichen, in Vanillinzucker wälzen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
- Jetzt die Füllung zubereiten. Dafür die Vanillecreme Bourbon, das lauwarme Wasser und den Sekt/Champagner 3 Minuten glatt rühren und die geschlagene Sahne unterheben.
- Dann einen Spritzbeutel mit einer 14 mm Sterntülle bestücken und die Creme einfüllen.
- Danach die Berliner halbieren, auf die Unterteile jeweils zwei Kreise Füllung aufspritzen und in die Mitte einen Klecks Johannisbeere Gelee setzen.
- Nun die Oberteile der Berliner auflegen und mit Süßem Schnee absieben.
- Zum krönenden Abschluss die Berliner nach Belieben mit Goldflitter bestreuen und als Highlight mit einer Wunderkerze versehen.
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