Dominostein-Torte
Rezept ergibt eine Torte Ø 20 - 23 cm
Zutaten Teig:
- 60 g Gewürzkuchen-Fix
- 250 g Weizen-Kuchenmehl Type 405
- 200 g Zucker
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Milch
- 2 Eier (Gr. M)
- 75 g Speiseöl
Zutaten Marzipanfüllung:
- 190 ml Wasser (ca. 24°C)
- 125 g Buttercremepulver
- 130 g Butter (Raumtemperatur)
- 80 g Marzipan-Paste
Fruchtfüllung:
- 400 g Aprikosengelee
- 60 g Sahnestabil
Garnitur:
- 300 g Pralinenfüllung Zartbitter
- Nach Belieben kleine Dominosteine, Physalis, Sternanis, Zimtstangen, Rosmarin oder rote Schoko- oder Zuckerperlen
So wird’s gemacht:
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Alle trockenen Teigzutaten miteinander vermischen.
- Milch, Eier und Öl zugeben und alles zusammen 3 - 4 Minuten glattrühren und in eine mit Formenspray gefettete Springform Ø 20 oder 23 cm füllen.
- Bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Danach die Marzipanfüllung unter Zugabe von Marzipan-Paste nach Anleitung herstellen.
- Für die Fruchtfüllung Sahnestabil unter das Aprikosengelee rühren.
- Tortenboden mit dem Tortenbodensägemesser dreimal durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
- Ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, gesäuberten Ring der Springform aufsetzen, die Hälfte der Marzipancreme einfüllen und mit einer Winkelpalette glattstreichen.
- Zweiten Boden auflegen und die Aprikosen-Fruchtfüllung aufstreichen.
- Dritten Boden auflegen und den Rest der Marzipancreme aufstreichen.
- Letzten Boden auflegen, leicht andrücken und ca. 3 Stunden kühl stellen.
- Danach die Torte vorsichtig vom Springformrand lösen.
- Pralinenfüllung auf ca. 35°C erwärmen und mittig auf die Torte gießen und dabei mit einer Palette vorsichtig und gezielt über den Rand laufen lassen, um eine zapfenförmige Garnitur zu erzielen.
- Solange die Pralinenfüllung noch weich ist, die Dekoration anbringen und die Dominostein-Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
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