Blumentopf Weihnachten
Rezept ergibt 12 essbare weihnachtliche Blumentöpfe mit Schoko-Tannenbäumchen
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 100 g Butter
- 5 g Bourbon-Vanillezucker
- 1 Eigelb (20 g)
- 50 g Nüsse gemahlen (bevorzugt Haselnüsse)
Zutaten für die Blumentöpfe:
- 250 g Schmelzschokolade orange Fettglasur
- 25 g Schoko-Kuchenglasur -Plättchen-
- Glanz-Perlmutt-Farbspray goldfarben
Zutaten für die Füllung:
- 75 g Sahnestand weiße Schokolade
- 93 g Wasser (mindestens 45°C warm)
- 375 g Sahne
- 100 g Himbeer Aufstrich
Zutaten für die Dekoration:
- 125 g Schmelzschokolade apfelgrüne Fettglasur
- Streusel Mix Golden Dust, vegan, weiß/gold
- Süßer Schnee
Außerdem:
- 2 Muffin-Backformen für je 6 große Muffins Ø 7 cm
So wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Dann den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Nudelholz auf 3 mm ausrollen und mit einem runden Ausstecher Ø 5 cm 12 Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf ein Backblech legen, in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den restlichen Teig zu Streuseln zerbröseln und auf das zweite Backblech verteilen.
- Nach der Backzeit die Kekse aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
- Jetzt die Streusel in den Backofen schieben, ebenfalls bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
- Währenddessen die Blumentöpfe herstellen. Dazu die orange Schmelzschokolade zusammen mit den Schoko-Kuchenglasur-Plättchen im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Dann die Vertiefungen der Muffin-Backformen mit dem Goldfarbspray aussprühen, jeweils bis zu einem Viertel der Form mit der flüssigen Schokolade auffüllen, mit einem Pinsel oder einem Löffel die Formen ausstreichen und dann kalt stellen. Wenn die Schokolade kurz vorm Festwerden ist, evtl. nochmals wiederholen.
- Wenn die Schokolade fest ist, die Blumentöpfe vorsichtig aus den Silikonformen lösen.
- Danach weiße Schokoladensahne nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten, in einen Spritzbeutel geben und die Hälfte davon in die Töpfchen füllen.
- Nun den Himbeer Aufstrich in einem weiteren Spritzbeutel füllen und in jedes Töpfchen in die Mitte einen Klecks davon aufdressieren.
- Jetzt die Mürbeteig-Kekse auflegen, die restliche Sahne einfüllen, mit einer Winkelpalette glatt abstreichen, wieder kalt stellen und fest werden lassen.
- In der Zwischenzeit die grüne Schmelzschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und damit, mit einem Pinsel, Tannenbäume auf ein Backpapier malen. Hierfür längliche Kleckse Schmelzschokolade auf ein Backpapier geben, diese mit einem Pinsel von der Mitte weg jeweils auf beide Seiten ausstreichen und sofort mit Streusel Mix bestreuen.
- Wenn die Tannenbäume fest geworden sind, diese vorsichtig vom Backpapier lösen und in die Blumentöpfe stecken.
- Dann die gebackenen Streusel auf die Sahnefüllung verteilen und nach Belieben mit Süßem Schnee abstauben.
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