Produktinformationen "Baumkuchen-Ecken"
Baumkuchen-Ecken
Rezept ergibt ca. 40 Stück
Zutaten Teig:
- 500 g Rührkuchenfix
- 250 g weiche Butter
- 250 g Eier (5 Stück, Gr. M)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 20 g Milch
- 50 g Cointreau (Orangenlikör)
- 10 g Orangen-Fruchtpaste nach Wahl
Zutaten Dekor:
- Zuckerdekor / Streudekor
- Feenstaub gold, Pumpspray
Außerdem:
- ca. 400 g Aprikotur (aufgekochtes Aprikosengelee)
- 200 g Schoko-Kuchenglasur -Plättchen-
- Schnittenblech 30 x 20 cm
So wird’s gemacht: Am besten bereits am Vortag.
- Für den Teig die Marzipanrohmasse mit den Eiern und der Milch (am besten mit den Händen) zu einem Brei kneten und dann mit dem Schneebesen verrühren, solange bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Danach Rührkuchenfix, Cointreau, Orangen-Fruchtpaste und die weiche Butter zugeben und etwa 4 - 5 Minuten rühren.
- Ein Schnittenblech 30 x 20 cm mit Formenspray einfetten, ein Stück Backpapier passend für den Boden des Blechs zurechtschneiden, einlegen und die Schiene in das Schnittenblech einsetzen.
- Backofen auf 220° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- 300 g Teig in das Schnittenblech geben und mit einer Winkelpalette verstreichen. Das Blech in das obere Drittel des Backofens schieben und ca. 8 - 9 Minuten backen.
- Aus dem Ofen holen, wieder 300 g Teig abwiegen und zügig auf den heißen Boden streichen (der Teig kann dabei eventuell etwas flüssig werden).
- Das Schnittenblech gleich wieder 8 - 9 Minuten in den Ofen schieben.
- Den Vorgang (Punkt 6+7) noch 2 x wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Sollte ein wenig Teig übrig bleiben, diesen bei der letzten Schicht dazugeben.
- Den Baumkuchen gut auskühlen lassen, danach in Rechtecke ca. 5 x 6 cm schneiden und diese zu Dreiecken diagonal halbieren.
- Aprikotur aufkochen und die Dreiecke mit Hilfe einer Pralinen-Tunkgabel eintauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
- Die Schoko-Kuchenglasur Plättchen flüssig erwärmen, jeweils eine Spitze der Dreiecke eintauchen und diese auf einem Backpapier absetzen.
- Einen Teil der restlichen Kuchenglasur in einen Beschriftungsbeutel geben und über die nicht eingetauchte Seite der Dreiecke filieren.
- Solange die Glasur noch flüssig ist, mit Feenstaub besprühen und das Zuckerdekor auflegen.
- Die Baumkuchen-Ecken am besten über Nacht im Kühlschrank lagern und dann servieren.