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Wenn es wieder in der heimischen Backstube nach Zimt, Vanille und Lebkuchengewürz riecht, ist es wieder soweit: Weihnachtszeit ist Backzeit. Damit Sie für das große Backen während der Adventszeit perfekt vorbereitet sind, haben wir für Sie eine große Auswahl an Rezepten herausgesucht, die in Ihrer persönlichen Weihnachtsbäckerei nicht fehlen dürfen. Ob Apfelbrot oder Lebkuchenhaus, für jeden Geschmack ist das Passende dabei. Überzeugen Sie sich jetzt selbst von der Rezeptvielfalt des Hobbybäckers.

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Rezept
Advents-Bienenstich
Advents-BienenstichRezept ergibt eine ZahlentorteZutaten Hefe-Quarkteig500 g Hefe-Quarkteig75 g Butter7 g Backtag Trockenhefe1 Ei (Gr. M)180 g MilchZutaten Florentiner-Belag25 g Florentiner-Mix50 g gehobelte MandelnZutaten Bratapfelsahne100 g Bratapfel-Sahnestand125 g Wasser500 g geschlagene Sahne20 g zerbröselte AmarettiniAußerdem50 - 60 g getrocknete gehackte Pflaumen1/2 TL ZimtSo wird's gemacht:Den Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen.Pflaumen mit Zimt mischen, zum Teig geben und kurz unterkneten.Den Teig ca. 20 Minuten, mit einem Teigtuch abgedeckt, ruhen lassen.Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.In der Zwischenzeit die Zahlenbackform mit Formenspray einsprühen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (30 x 40 cm) legen.Den Hefe-Quarkteig zu einem Strang rollen, in die vorbereitete Backform legen und ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.Wenn der Teig schön aufgegangen ist, leicht mit Wasser bepinseln, die gehobelten Mandeln gleichmäßig darüber verteilen und Florentiner-Mix aufstreuen.Bei 180°C ca. 35 Minuten goldbraun backen.Die Hefe-Quarkteig-Zahl komplett abkühlen lassen und danach mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Form lösen.Das obere Drittel der Hefe-Quarkteig-Zahl waagrecht abschneiden.Die Bratapfelsahne nach Anleitung herstellen und die zerbröselten Amarettinis unterheben.Die Sahne in einen Spritzbeutel mit einer 14er Lochtülle füllen, Tupfen auf den Zahlenboden aufdressieren und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.Das Zahlen-Oberteil aufsetzen und vor dem Servieren mit Süßem Schnee bestäuben.
Rezept
Adventskalender aus Lebkuchen
Adventskalender aus LebkuchenRezept ergibt 24 Lebkuchen für den Adventskalender und weitere nach WahlZubereitungszeit: 120 MinutenZutaten für den Teig:500 g Hobbybäcker-Mischung für Lebkuchen50 g Honig90 g MilchZutaten für die Garnitur:Spritzglasur (Eiweißbasis)Callebaut Kuvertüre-Chips ZartbitterModellier- und Rollschokolade ZartbitterStreusel nach Wahlgeschälte und blanchierte MandelnSchnur zum AufhängenSo wird’s gemacht:Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Lebkuchenteig nach Packungsanleitung herstellen und 45 Minuten ruhen lassen.Den Teig anschließend auf ca. 3 mm ausrollen und in 8x5 cm große Rechtecke schneiden.Die Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Milch bepinseln.Ein paar der Rechtecke mit geschälten, blanchierten Mandeln belegen, nochmals mit Milch bepinseln.In 24 Rechtecke ein Loch für die spätere Befestigung einstechen.Alle Lebkuchen ca. 5-8 Minuten backen und abkühlen lassen.Fertigen Lebkuchen nun nach Lust und Laune dekorierenZ. B. 5 EL Spritzglasur mit 1-2 EL Wasser anrühren und mit Hilfe eines Spritzbeutels Zahlen und Dekorationen aufspritzen oder die Lebkuchen abpinseln.Ein wenig Kuvertüre schmelzen und ebenfalls aufspritzen oder die Lebkuchen eintauchen.Mit dünn ausgerollter Roll- und Modellierschokolade können Zahlen ausgestochen und angeklebt werden.Mit Zuckerperlen ausdekorierenTipp: Geben Sie den Lebkuchen mit Puderfarbe oder Pumpspray den perfekten Glanz.
Rezept
Apfel Tarte
Apfel Tarte Rezept ergibt eine edle Apfel Tarte Ø 30 cmZutaten für den Teig:500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke200 g Butter1 Ei (Gr. M)Zutaten für die Füllung:500 g Hobbybäcker-Mischung Persipan-Füllung200 g Apfelsaft500 g Äpfel klein geschnitten100 g Rosinen in RumZutaten für die Dekoration:10 g Kakaopulver40 g geröstete MandelnFeenstaub gold, PumpsprayAußerdem: Quicheform mit losem Boden, Ø 30 cmRentierausstecherSo wird’s gemacht:Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Quicheform mit Formenspray einfetten.Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit dem Nudelholz auf ca. 3 mm ausrollen und in die Quicheform legen, den überstehenden Teig abschneiden.Dann alle Zutaten für die Füllung miteinander vermischen, auf den Mürbeteig in die Form geben und glatt streichen.Nun den übrigen Mürbeteig nochmals auf ca. 3 mm ausrollen, eine Teigplatte Ø 30 cm ausstechen und diese über die Füllung legen.Hernach die Quicheform in den vorgeheizten Ofen schieben und die Tarte bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.Währenddessen den restlichen Mürbeteig mit ca. 10 g Kakaopulver verkneten und auf ca. 3 mm ausrollen.Mit dem Ausstecher Rentierköpfe ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.Dann die Tarte aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.Jetzt die Rentierköpfe in den Ofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 6 Minuten backen.Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.Zum Abschluss die Apfel Tarte nach Belieben mit gerösteten Mandeln und den Keksen dekorieren und mit Feenstaub besprühen.
Rezept
Baumkuchen-Ecken
Baumkuchen-EckenRezept ergibt ca. 40 Stück Zutaten Teig:500 g Rührkuchenfix 250 g weiche Butter250 g Eier (5 Stück, Gr. M)200 g Marzipanrohmasse20 g Milch50 g Cointreau (Orangenlikör)10 g Orangen-Fruchtpaste nach WahlZutaten Dekor: Zuckerdekor / Streudekor Feenstaub gold, PumpsprayAußerdem:ca. 400 g Aprikotur (aufgekochtes Aprikosengelee)200 g Schoko-Kuchenglasur -Plättchen-Schnittenblech 30 x 20 cmSo wird’s gemacht:  Am besten bereits am Vortag.Für den Teig die Marzipanrohmasse mit den Eiern und der Milch (am besten mit den Händen) zu einem Brei kneten und dann mit dem Schneebesen verrühren, solange bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.Danach Rührkuchenfix, Cointreau, Orangen-Fruchtpaste und die weiche Butter zugeben und etwa 4 - 5 Minuten rühren.Ein Schnittenblech 30 x 20 cm mit Formenspray einfetten, ein Stück Backpapier passend für den Boden des Blechs zurechtschneiden, einlegen und die Schiene in das Schnittenblech einsetzen.Backofen auf 220° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.300 g Teig in das Schnittenblech geben und mit einer Winkelpalette verstreichen. Das Blech in das obere Drittel des Backofens schieben und ca. 8 - 9 Minuten backen.Aus dem Ofen holen, wieder 300 g Teig abwiegen und zügig auf den heißen Boden streichen (der Teig kann dabei eventuell etwas flüssig werden).Das Schnittenblech gleich wieder 8 - 9 Minuten in den Ofen schieben.Den Vorgang (Punkt 6+7) noch 2 x wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Sollte ein wenig Teig übrig bleiben, diesen bei der letzten Schicht dazugeben.Den Baumkuchen gut auskühlen lassen, danach in Rechtecke ca. 5 x 6 cm schneiden und diese zu Dreiecken diagonal halbieren.Aprikotur aufkochen und die Dreiecke mit Hilfe einer Pralinen-Tunkgabel eintauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.Die Schoko-Kuchenglasur Plättchen flüssig erwärmen, jeweils eine Spitze der Dreiecke eintauchen und diese auf einem Backpapier absetzen.Einen Teil der restlichen Kuchenglasur in einen Beschriftungsbeutel geben und über die nicht eingetauchte Seite der Dreiecke filieren.Solange die Glasur noch flüssig ist, mit Feenstaub besprühen und das Zuckerdekor auflegen.Die Baumkuchen-Ecken am besten über Nacht im Kühlschrank lagern und dann servieren.
Rezept
Blumentopf Weihnachten
Blumentopf WeihnachtenRezept ergibt 12 essbare weihnachtliche Blumentöpfe mit Schoko-TannenbäumchenZutaten für den Mürbeteig:250 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke100 g Butter5 g Bourbon-Vanillezucker1 Eigelb (20 g)50 g Nüsse gemahlen (bevorzugt Haselnüsse)Zutaten für die Blumentöpfe:250 g Schmelzschokolade orange Fettglasur25 g Schoko-Kuchenglasur -Plättchen-Glanz-Perlmutt-Farbspray goldfarbenZutaten für die Füllung:75 g Sahnestand weiße Schokolade93 g Wasser (mindestens 45°C warm)375 g Sahne100 g Himbeer AufstrichZutaten für die Dekoration:125 g Schmelzschokolade apfelgrüne FettglasurStreusel Mix Golden Dust, vegan, weiß/goldSüßer SchneeAußerdem: 2 Muffin-Backformen für je 6 große Muffins Ø 7 cmSo wird’s gemacht:Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.Dann den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Nudelholz auf 3 mm ausrollen und mit einem runden Ausstecher Ø 5 cm 12 Kekse ausstechen.Die Kekse auf ein Backblech legen, in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.In der Zwischenzeit den restlichen Teig zu Streuseln zerbröseln und auf das zweite Backblech verteilen.Nach der Backzeit die Kekse aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.Jetzt die Streusel in den Backofen schieben, ebenfalls bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen und danach auskühlen lassen.Währenddessen die Blumentöpfe herstellen. Dazu die orange Schmelzschokolade zusammen mit den Schoko-Kuchenglasur-Plättchen im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.Dann die Vertiefungen der Muffin-Backformen mit dem Goldfarbspray aussprühen, jeweils bis zu einem Viertel der Form mit der flüssigen Schokolade auffüllen, mit einem Pinsel oder einem Löffel die Formen ausstreichen und dann kalt stellen. Wenn die Schokolade kurz vorm Festwerden ist, evtl. nochmals wiederholen.Wenn die Schokolade fest ist, die Blumentöpfe vorsichtig aus den Silikonformen lösen.Danach weiße Schokoladensahne nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten, in einen Spritzbeutel geben und die Hälfte davon in die Töpfchen füllen.Nun den Himbeer Aufstrich in einem weiteren Spritzbeutel füllen und in jedes Töpfchen in die Mitte einen Klecks davon aufdressieren.Jetzt die Mürbeteig-Kekse auflegen, die restliche Sahne einfüllen, mit einer Winkelpalette glatt abstreichen, wieder kalt stellen und fest werden lassen.In der Zwischenzeit die grüne Schmelzschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und damit, mit einem Pinsel, Tannenbäume auf ein Backpapier malen. Hierfür längliche Kleckse Schmelzschokolade auf ein Backpapier geben, diese mit einem Pinsel von der Mitte weg jeweils auf beide Seiten ausstreichen und sofort mit Streusel Mix bestreuen.Wenn die Tannenbäume fest geworden sind, diese vorsichtig vom Backpapier lösen und in die Blumentöpfe stecken.Dann die gebackenen Streusel auf die Sahnefüllung verteilen und nach Belieben mit Süßem Schnee abstauben.
Rezept
Bratapfel-Spekulatius-Dessert
Bratapfel-Spekulatius-Dessert Rezept ergibt ca. 14 Stück Zutaten: 100 g Bratapfel-Sahnestand 125 g Wasser (25°C) 500 g SahneAußerdem: 20 g Kakaopulver14 Spekulatiuskekse Apfelscheiben Schokoaufleger nach Wahl Silikonform für Schokoladenriegel 13 x 30 cmSo wird´s gemacht: Bratapfel-Sahnestand nach Anleitung herstellen, in einen Spritzbeutel geben und in die Riegelformen eindressieren. Riegel-Form ca. 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Danach die gefrorenen Dessert-Riegel aus der Form lösen und jeden auf einen Spekulatiuskeks setzen. Mit Kakaopulver bestäuben, mit einer Apfelscheibe und Schokoauflegern nach Belieben dekorieren.
Rezept
Bratapfelbrot
BratapfelbrotRezept ergibt ein Bratapfelbrot ca. 30 cmZutaten:500 g Toastbrotmehl30 g Backpulver-Profi15 g Zimt (1 EL)125 g Persipan-Füllung750 g geraspelte Äpfel (gewogen ohne Schale und Kernhaus)200 g Zucker15 g Vanille Aroma30 g Rum Aroma100 ml  Apfelsaft200 g Haselnüsse ganz100 g Mandeln ganz300 g RosinenAußerdem:40 g Fruchtguss Aprikose gelb75 g WasserBelegkirschenMandelkerne blanchiertBaumstammform 30 cmSo wird´s gemacht:Backofen mit Umluft auf 165 - 170°C vorheizen.Toastbrotmehl, Backpulver, Zimt und Persipan-Füllung trocken miteinander vermischen, damit das Backpulver gut verteilt ist.Restliche Zutaten kurz miteinander vermengen, zur Mehlmischung geben und alles zusammen zu einem Teig rühren.Baumstammform hauchdünn mit Formenspray fetten, den Teig einfüllen und glatt streichen.Form auf die untere Schiene des Backofens schieben und das Brot 55 - 60 Minuten backen.Fruchtguss in kochendes Wasser einrühren und das noch warme Bratapfelbrot auf der Oberfläche damit abgelieren.Nach Belieben mit weißen Mandeln und roten Belegkirschen ausgarnieren.
Rezept
Bruchschokolade Weihnachten
Bruchschokolade WeihnachtenRezept ergibt 2 BlecheZubereitungszeit: ca. 1 StundeZutaten:500 g Callebaut Kuvertüre-Chips ZartbitterZutaten für die Dekoration:Streusel Mix Santa`s Favorite, rot/gold/grünAußerdem:Brot- und Brötchen-Backblech 34 x 38 cmProfi-BackpapierWinkelpalette tiefgezogenSo wird’s gemacht:Die Kuvertüre nach Packungsanleitung temperieren und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche gießen.Sofort mit der Palette glatt streichen und mit den weihnachtlichen Streusel dekorieren.Ganz fest werden lassen und danach vorsichtig in Teile brechen.
Rezept
Bunte Tannenbäumchen
Bunte TannenbäumchenErgibt ca. 30 StückZutaten 250 g Rührkuchenfix125 g Eier (ca. 3 Stück Größe S)125 g weiche Butter60 g QimiQ140 g Puderzucker  Dekoration Schoko-Kuchenglasur-PlättchenLebensmittelfarbe Pulver - grünSo wird’s gemacht:Herstellung TeigRührkuchenfix nach Anleitung herstellen.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Rührteig in eine mit Formenspray gefettete Springform füllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.              In der Zwischenzeit das QimiQ mit einem Schneebesen weich rühren und den gesiebten Puderzucker klumpfrei einrühren.Den ausgekühlten Rührkuchen aus der Form lösen und in eine Schüssel zerbröseln.Die QimiQ-Puderzuckermischung dazugeben und mit der Hand gut vermischen, bis ein weicher Teig entsteht.Herstellung TannenbäumchenEtwas Zucker (ca. 100 g) in eine Rührschüssel geben.  Mit Hilfe eines Eisportionierers vom hergestellten Teig Portionen entnehmen und daraus schöne Kugeln formen.  Die Kugeln in die Schüssel mit Zucker geben und darin wälzen. Danach aus den Kugeln Kegel formen und erneut im Zucker wälzen.  Den Kegel anschließend mit der Spitze nach unten in das Bienenstock-Model eindrücken und das Tannenbäumchen aus der Holzform stürzen.  Je nach Belieben können die Tannenbäumchen mit Kuchenglasur oder mit grünem Lebensmittelpulver, Zuckerperlen etc. verziert werden.
Rezept
Butter-S-Spritzgebäck
Butter-S-SpritzgebäckRezept ergibt ca. 50 Stück buttrig zartes SpritzgebäckZutaten für den Mürbeteig:500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke250 g Butter (weich)2 Eier (Gr. M)1 EL Milch1 Prise SalzZitronenaroma nach WunschSo wird’s gemacht:Butter, Eier, Milch, Salz und Zitronenaroma in die Rührschüssel geben und schaumig rühren.Dann 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke kurz unterarbeiten.Jetzt einen Spritzbeutel mit einer 8 mm Sterntülle bestücken und den Teig einfüllen.Danach den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.Nun den Teig direkt auf das Backblech in den gewünschten Formen aufdressieren.Das Blech dann in den vorgeheizten Ofen schieben und das Spritzgebäck bei 190°C Ober-/Unterhitze 10 - 15 Minuten goldgelb backen.Anschließend aus dem Ofen nehmen, das Spritzgebäck auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.Tipp: Das Spritzgebäck kann nach dem Abkühlen nach Belieben in Schoko-Kuchenglasur getaucht oder mit Kuchenglasur filiert werden.
Rezept
Butter-Spritzgebäck
Butter-SpritzgebäckMit unserem Rezept für Butter-Spritzgebäck gelingen Ihnen im Handumdrehen himmlisch zarte Butter-Plätzchen. Und das Beste daran, Sie benötigen für diesen Klassiker aus Mürbeteig nur wenige Zutaten.Kunstvoll geformt und traditionell mit Schokolade verziert ist Spritzgebäck ein echter Hingucker auf Ihrem Plätzchenteller. Mit Gewürzen und Aromen verfeinert können Sie den Plätzchen auch eine ganz eigene, spezielle Note geben. Auch gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse lassen sich dem Teig für ein neues Geschmackserlebnis beimengen.Dieses Rezept ergibt ca. 50 Stück buttrig zartes SpritzgebäckZutaten für den Mürbeteig:Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke250 g weiche Butter2 Eier (Gr. M)1 EL Milch1 Prise SalzZitronenaroma nach GeschmackZutaten für die Dekoration: Schoko-Kuchenglasur -Plättchen-Lustiges Konfetti aus ZuckerSo wird's gemacht:Butter, Eier, Milch, Salz und Zitronenaroma in die Rührschüssel geben und schaumig rühren.Dann 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke kurz unterarbeiten.Jetzt einen Spritzbeutel mit einer 8 mm Sterntülle bestücken und den Teig einfüllen.Danach den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.Nun den Teig direkt auf das Backblech in den gewünschten Formen aufdressieren.Das Blech dann in den vorgeheizten Ofen schieben und das Spritzgebäck bei 190°C Ober-/Unterhitze 10 - 15 Minuten goldgelb backen.Anschließend aus dem Ofen nehmen, das Spritzgebäck auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.Wenn das Spritzgebäck abgekühlt ist, die Kuchenglasur-Plättchen schmelzen, in eine Dekor Spritztüte aus Pergamin füllen und das Spritzgebäck filieren.Zum Abschluss nach Belieben mit lustigem Konfetti aus Zucker dekorieren.Damit bei der Zubereitung des Mürbeteigs nichts schief geht, haben wir auf der Seite „Mürbeteig richtig verarbeiten“ ein paar Tipps und Tricks für Sie zusammengefasst.Mit unserem Mürbeteig für süßes Gebäck gelingen Ihnen noch viele weitere leckere Plätzchen für Ihren Adventskaffee, wie Butterspekulatius oder Schwarz-Weiß-Gebäck. In unserer Themenwelt „Plätzchen backen für Weihnachten“ finden Sie außerdem unsere Lieblingsrezepte und Wissenswertes rund um das Thema Plätzchen.
Rezept
Butterspekulatius
ButterspekulatiusRezept ergibt sehr feine ButterspekulatiusZutaten für den Mürbeteig:250 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke175 g Butter50 g Zucker2 - 5 g Plätzchen- und Spekulatiusgewürz1 Prise Salz1 EL MilchAußerdem:SpekulatiuswalzeSo wird’s gemacht:Aus Butter, Zucker, Gewürzen und Milch einen glatten, geschmeidigen Teig bereiten, 250 g Mürbeteig für süße Gebäcke dazu geben und kurz unterarbeiten.Dann den Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.Als Nächstes den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz ausrollen und die Figuren auswalzen.Jetzt die Spekulatius vorsichtig auf das Backblech setzen.Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Spekulatius bei 180° C Ober-/ Unterhitze 10 - 15 Minuten backen.Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept
Christmas Muffins
Christmas MuffinsRezept ergibt ca. 8 StückZutaten Muffinteig:250 g Hobby-Muffin75 g Öl125 g Wasser4 g ZimtZutaten Bratapfel-Sahne:50 g Bratapfel-Sahnestand60 g Wasser250 g SahneAußerdem:KakaopulverCupcake Kit Weihnachten, Muffinform + Deko für 24 CupcakesSo wird’s gemacht: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Muffinteig nach Anleitung herstellen.Masse in die Cupcake-Förmchen füllen und bei 180-200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-18 Minuten backen, Stäbchenprobe machen (ggf. muss die Backzeit verlängert werden) und abkühlen lassen.Bratapfel-Sahne nach Anleitung zubereiten.In einen Spritzbeutel mit einer 8 mm Sterntülle geben und im Kreis auf die Muffins spritzen.Die Christmas Muffins leicht mit Kakaopulver bestauben und mit den Deko Steckern dekorieren.
Rezept
Dominostein-Torte
Dominostein-TorteRezept ergibt eine Torte Ø 20 - 23 cmZutaten Teig:60 g Gewürzkuchen-Fix250 g Weizen-Kuchenmehl Type 405200 g Zucker 25 g gemahlene Haselnüsse 200 g Milch2 Eier (Gr. M)75 g SpeiseölZutaten Marzipanfüllung:190 ml Wasser (ca. 24°C)125 g Buttercremepulver130 g Butter (Raumtemperatur) 80 g Marzipan-PasteFruchtfüllung:400 g Aprikosengelee60 g SahnestabilGarnitur:300 g Pralinenfüllung Zartbitter Nach Belieben kleine Dominosteine, Physalis, Sternanis, Zimtstangen, Rosmarin oder rote Schoko- oder ZuckerperlenSo wird’s gemacht:Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.Alle trockenen Teigzutaten miteinander vermischen.Milch, Eier und Öl zugeben und alles zusammen 3 - 4 Minuten glattrühren und in eine mit Formenspray gefettete Springform Ø 20 oder 23 cm füllen.Bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen und auskühlen lassen.Danach die Marzipanfüllung unter Zugabe von Marzipan-Paste nach Anleitung herstellen.Für die Fruchtfüllung Sahnestabil unter das Aprikosengelee rühren.Tortenboden mit dem Tortenbodensägemesser dreimal durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.Ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, gesäuberten Ring der Springform aufsetzen, die Hälfte der Marzipancreme einfüllen und mit einer Winkelpalette glattstreichen.Zweiten Boden auflegen und die Aprikosen-Fruchtfüllung aufstreichen.Dritten Boden auflegen und den Rest der Marzipancreme aufstreichen.Letzten Boden auflegen, leicht andrücken und ca. 3 Stunden kühl stellen.Danach die Torte vorsichtig vom Springformrand lösen.Pralinenfüllung auf ca. 35°C erwärmen und mittig auf die Torte gießen und dabei mit einer Palette vorsichtig und gezielt über den Rand laufen lassen, um eine zapfenförmige Garnitur zu erzielen. Solange die Pralinenfüllung noch weich ist, die Dekoration anbringen und die Dominostein-Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
Rezept
Dominosteine
DominosteineDominosteine sind kleine Köstlichkeiten aus Lebkuchenteig, die aus mehreren Schichten bestehen. Dominosteine sind eines der beliebtesten Gebäcke zur Weihnachtszeit. Deswegen wurde auch in unserer Backstube fleißig gebacken und dieses leckere Rezept entwickelt.Rezept ergibt ca. 96 fruchtige DominosteineZutaten für den Lebkuchenteig:300 g Hobbybäcker-Mischung Lebkuchenfix                            30 g Honig60 g MilchZutaten für die Fruchtgelee-Schicht:400 g AprikosenmarmeladeZutaten für die Marzipan-Schicht:500 g Modelliermarzipan                        Zutaten für die Schokoglasur:400 g Schoko-Kuchenglasur -Plättchen-Außerdem: Schnittenblech 30 x 20 cmTeigschneiderPralinen-Tunkgabel-SetSo wird’s gemacht:Den Lebkuchenteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, in Frischhaltefolie einpacken und 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.In der Zwischenzeit das Schnittenblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 210°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.Dann den Lebkuchenteig auf 30 x 20 cm ausrollen, in das Schnittenblech legen, in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 210° C Ober-/ Unterhitze 15 Minuten backen.Anschließend aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.Danach die Aprikosenmarmelade in einem Topf  ca. 8 Minuten leicht köcheln und wieder abkühlen lassen.Wenn die Marmelade leicht abgekühlt ist, auf den Lebkuchen im Blech gießen, mit einer Winkelpalette gleichmäßig verteilen und das Blech ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.Währenddessen das Marzipan verkneten und ebenfalls auf 30 x 20 cm ausrollen.Die Marzipandecke auf die Aprikosenmarmelade legen, leicht andrücken und das Blech nochmals 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.Dann vorsichtig aus dem Schnittenblech lösen und mit dem Teigschneider in 2,5 x 2,5 cm große Stücke schneiden.Als Nächstes die Kuchenglasur im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, die Dominosteine mit einer Pralinen-Tunkgabel eintauchen und auf einem Tortengitter abtropfen lassen.Wenn die Schokoglasur gut angezogen hat, die Dominosteine vorsichtig mit einem Messer vom Gitter lösen.Dank unseres leckeren Rezeptes und unseren Zutaten können Sie Dominosteine nun ganz einfach selber machen, denn selbstgemacht schmecken Sie einfach am besten.Dominosteine sind die Weihnachtspralinen schlechthin. Lebkuchen trifft auf Marzipan und einen fruchtigen Geleekern, umhüllt von feinster Schokolade. Allein die einzelnen Bestandteile sorgen für eine Geschmackexplosion. Sie finden in unserer Rezeptdatenbank "Weihnachtsbäckerei" viele weitere Rezepte für klassische aber auch ausgefallene Leckereien zur schönsten Zeit des Jahres. Wie wäre es mit süßen Rentieren aus Mürbeteig oder einer weihnachtlichen Linzer Tarte? 
Rezept
Donuts - Weihnachtsedition
Donuts - Weihnachtsedition Rezept ergibt ca. 6 Stück Zutaten Teig:250 g Zimtsternfix25 g WasserZutaten Dekor:200 g Fondant Glasur weiß deckendLebensmittelfarbe Pulver Erdbeerrot 10 g wasserlöslichAugen aus ZuckerAußerdem:Donuts Backform antihaftbeschichtetSo wird’s gemacht:Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Teig mit Zimtsternfix nach Anleitung herstellen.45 g Portionen zu Kugeln rollen und dann zu länglichen Strängen formen.In die mit Formenspray gefettete Donuts Backform legen und leicht glatt drücken.Bei 170°C Ober-/Unterhitze 10 - 15 Minuten backen.200 g Fondant Glasur mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.Donuts in die rote Glasur eintauchen und mit Zuckeraugen, Zuckerperlen und weißer Glasur dekorieren.
Rezept
Edle Ofen-Berliner / Krapfen zum Fest
Edle Ofen-Berliner / Krapfen zum Fest Rezept ergibt 10 edle im Ofen gebackene BerlinerZutaten für den Teig:500 g Hobbybäcker-Mischung Berliner-Mix10 g Backtag Trockenhefe3 Eier (Gr. M)150 g Milch (30°C)Zutaten zum Bestreichen und Wälzen:150 g geschmolzene Butter200 g VanillinzuckerZutaten für die Füllung:200 g Vanillecreme Bourbon250 g lauwarmes Wasser250 g Sekt/Champagner250 g geschlagene Sahne80 - 100 g Johannisbeere GeleeZutaten für die Dekoration: Süßer SchneeGold-FlitterWunderkerzenSo wird’s gemacht: Alle Zutaten für den Teig in eine Knetschüssel geben, 2 Minuten langsam und dann 6 Minuten schnell kneten lassen.Dann den Teig mit einem Teigtuch bedecken und 20 Minuten gehen lassen.In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.Anschließend den Teig in 10 Portionen oder für Mini-Berliner in 15 Portionen teilen und diese rund formen.Die Teiglinge auf das Backblech setzen, mit einem Teigtuch bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Nach der Ruhezeit das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Berliner bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten backen.Das Backblech nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, die Berliner sofort mit der flüssigen Butter zweimal abstreichen, in Vanillinzucker wälzen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.Jetzt die Füllung zubereiten. Dafür die Vanillecreme Bourbon, das lauwarme Wasser und den Sekt/Champagner 3 Minuten glatt rühren und die geschlagene Sahne unterheben.Dann einen Spritzbeutel mit einer 14 mm Sterntülle bestücken und die Creme einfüllen.Danach die Berliner halbieren, auf die Unterteile jeweils zwei Kreise Füllung aufspritzen und in die Mitte einen Klecks Johannisbeere Gelee setzen.Nun die Oberteile der Berliner auflegen und mit Süßem Schnee absieben.Zum krönenden Abschluss die Berliner nach Belieben mit Goldflitter bestreuen und als Highlight mit einer Wunderkerze versehen.
Rezept
Elisenlebkuchen
ElisenlebkuchenRezept ergibt ca. 20 leckere Elisenlebkuchen, Ø 80 mmZutaten für den Teig:50 g Zitronat50 g Orangeat3 EL Rum (ersatzweise Orangensaft)200 g gemahlene Haselnüsse200 g gemahlene Mandeln3 TL Lebkuchengewürz1/4 TL Backpulver-Profi200 g Eier (4 Stück, Gr. M)150 g Rohrzucker1 Prise SalzZutaten für die Dekoration:150 g Callebaut Kuvertüre-Chips ZartbitterAußerdem: 20 Backoblaten, 8 cmLebkuchenmühleSo wird’s gemacht:Das Zitronat und Orangeat fein zerkleinern, vermischen, den Rum zugeben und unterrühren.Dann die Haselnüsse, die Mandeln, das Lebkuchengewürz und das Backpulver in einer anderen Schüssel miteinander mischen.Danach die Eier, mit dem Rohrzucker und Salz in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einer dickschaumigen Masse schlagen.Nun die Zitronat-Orangeat-Mischung sowie die Nussmischung dazugeben und vorsichtig unterheben.Anschließend zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Als Nächstes ca. 35 g Teigmasse auf die Lebkuchenmühle geben, glatt drücken, eine Oblate auflegen und leicht andrücken.Jetzt den Mühlenkopf einmal komplett im Kreis drehen, damit der Teig gelöst wird, und den Lebkuchen auf ein Backblech legen. Falls erforderlich, an den Seitenrändern mit einem feuchten Messer glatt streichen.Alle weiteren Lebkuchen auf die gleiche Weise herstellen und auf die Backbleche legen. Dann die Bleche auf dem mittleren Einschub in den vorgeheizten Ofen schieben und die Lebkuchen bei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.Nach der Backzeit die Elisenlebkuchen aus dem Ofen holen und auf dem Backblech auskühlen lassen.Währenddessen die Kuvertüre-Chips über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und danach temperieren.Zum Abschluss die Elisenlebkuchen dünn mit der Kuvertüre bepinseln und trocknen lassen.Tipp: Die Lebkuchen sind fertig gebacken, sobald sie außen etwas Farbe bekommen haben und fest werden, aber innen noch weich und feucht sind.
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Essbare Weihnachtskugeln
Essbare Weihnachtskugeln Rezept ergibt ca. 11 StückZutaten Rührteig:500 g Rührkuchenfix250 g Eier (5 Stück, Gr. M)250 g weiche Butter Zutaten Buttercreme: 250 g Buttercremepulver375 g Wasser (20°C)325 g weiche Butter40 g Schwarzwälder Kirschwasser-PasteAußerdem:100 g getrocknete Aprikosen100 g getrocknete Pflaumen400 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter200 g Callebaut Kuvertüre-Chips weißPralinen-Schalen rund ZartbitterFeenstaub silber, PumpspraySternchen klein 4 mm, goldfarbenSchnittenblech 30 x 20 cmSo wird’s gemacht:Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Rührteig nach Anleitung herstellen und in ein mit Formenspray gefettetes Schnittenblech füllen.Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen, auskühlen lassen und in einer Schüssel zerbröseln.Aprikosen und Pflaumen klein schneiden und dazu geben. Buttercreme nach Anleitung bereiten und 40 g Schwarzwälder Kirschwasser-Paste unterrühren.750 g davon zu den Kuchenbröseln in die Schüssel geben und gut verkneten.150 g Kugeln formen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.400 g Kuvertüre-Chips Zartbitter temperieren, die Kugeln damit überziehen und trocknen lassen.200 g Kuvertüre-Chips weiß temperieren und die Kugeln zu 1/4 darin eintauchen und trockenen lassen.Pralinen Schalen mit ein wenig Kuvertüre bestreichen und oben an die Kugeln kleben.Die Aufhänger für die Kugeln mit einer kleinen 4 mm Spritztülle aus jeweils einem Kuvertüre Chips ausstechen und mit Kuvertüre oben auf den Pralinen Hohlkörpern befestigen.Nach Belieben mit Feenstaub besprühen und mit kleinen goldfarbenen Sternchen dekorieren.
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Essbarer Adventskranz
Essbarer AdventskranzRezept ergibt einen Kranz ca. Ø 19 cmZutaten Schokobiskuit: 200 g Schokobiskuit150 g Eier40 g WasserZutaten Gewürzsahne:150 g Neutral-Sahnestand180 g Wasser750 g Sahne12 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:500 g Fruchtgel neutral3 g Lebensmittelfarbe Colorgel rotSilikonform, Silikomart RaggioSo wird’s gemacht: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Schokobiskuit nach Anleitung herstellen und auf zwei, mit Backpapier eingeschlagene, Tortenringe Ø 16 cm aufteilen.Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Min backen, auskühlen lassen und mit einem Tortenring-Schneidemesser aus den Ringen lösen.Gewürzsahne nach Anleitung herstellen.Die Silikonform Raggio halbvoll mit der Gewürzsahne füllen.Aus dem Schokobiskuit Kreise mit einem ca. Ø 4 cm ausstechen und diese senkrecht aneinander gereiht in die Sahne stellen.Restliche Sahne darauf geben, glatt streichen und ca. 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.Danach Fruchtgel neutral mit ca. 3 g Colorgel rot einfärben und über den gefrorenen Kranz gießen.Nach Belieben mit Kerzen und Perlen dekorieren
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Festliche Weihnachtstorte
Festliche Weihnachtstorte Rezept ergibt eine Torte Ø 16 cm Zutaten Biskuit: 400 g Schokobiskuit 300 g Eier (6 Stück, Gr. M) 40 g WasserZutaten Füllung: 250 g Buttercremepulver 375 g Wasser (ca. 20°C) 325 g weiche Butter 3 g Lebensmittelfarbe Colorgel rot 20 g Plätzchen- und SpekulatiusgewürzZutaten Dekoration: 200 g Spritzglasur 25 g Wasser5 g Lebensmittelfarbe Colorgel grün 1 g Lebensmittelfarbe Colorgel braun 20 g Süßer Schnee20 g Fondant gelb So wird´s gemacht: 1. Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 2. Schokobiskuit nach Packungsanleitung herstellen. 3. Die Masse auf drei, mit Backpapier eingeschlagene, Tortenringe Ø 16 cm aufteilen und  jeweils ca. 30 Minuten backen.4. Die Tortenböden komplett auskühlen lassen und mit einem Tortenring-Schneidemesser vorsichtig aus den Ringen lösen. 5. Die Oberfläche der Böden mit einem Tortenbodensägemesser gerade schneiden. 6. Buttercreme nach Anleitung herstellen. 250 g Buttercreme mit ca. 3 g roter Lebensmittelfarbe färben und Plätzchen- und Spekulatiusgewürz untermischen. 7. Die helle und die rote Buttercreme jeweils in einen Spritzbeutel füllen. 8. Tortenring säubern und den ersten Boden wieder in den Tortenring legen. 9. Abwechselnd rote und weiße Buttercreme-Kreise auf den Tortenboden spritzen, mit der roten Creme beginnen. 10. Den zweiten Boden auflegen, vorsichtig andrücken und wieder Buttercreme aufspritzen. 11. Danach den dritten Boden auflegen und die Torte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 12. Die Torte jetzt vorsichtig aus dem Ring lösen und mit der hellen Buttercreme komplett einstreichen. 13. Torte nochmals ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, danach ein zweites Mal mit der restlichen Buttercreme einstreichen. 14. Die Torte wieder ca. 1 Stunde kühl stellen. 15. Für die Dekoration Spritzglasur nach Anleitung herstellen, 20 g mit brauner Lebensmittelfarbe einfärben und die restliche Spritzglasur mit grüner Lebensmittelfarbe. 16. Grüne und braune Glasur in je einen Beschriftungsbeutel füllen und Tannenbaum und Stamm auf die Seite der Torte aufspritzen. Mit einer kleinen Winkelpalette Struktur auf den Tannenbaum bringen.  17. Den Tannenbaum mit roten Schoko- oder Zuckerperlen und kleinen Goldsternen dekorieren und die komplette Torte mit ca. 20 g Süßem Schnee besieben. 18. Tannenbaum mit goldenem Feenstaub besprühen. 19. Gelben Fondant auf ca. 4 mm ausrollen und einen Stern ausstechen. Diesen mit einem Zahnstocher an die Tortenkante über der Tannenbaum-Spitze anbringen. Tipp:Die Schokobiskuit-Böden können auch nacheinander gebacken werden.
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Früchtebrot
FrüchtebrotRezept ergibt ein saftiges Früchtebrot ca. 30 cmZutaten für den Teig:200 g Bio-Weizen-Vollkornmehl2 gestrichene TL Backpulver-Profi4 Eier2 TL Zimt gemahlen150 g Honig, flüssig150 g Haselnüsse grob gehackt (oder Nüsse nach Wahl)330 g Trockenfrüchte in groben Stücken (z.B. Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Cranberries)150 g Rosinen in Rum100 g ZitronatAußerdem:Königskuchenform 11 x 30 cmSo wird’s gemacht:Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen.Dann die Eier mit dem Honig schaumig schlagen, das Weizen-Vollkornmehl mit Backpulver und Zimt vermischen und unter die Eiermasse heben.Danach die Trockenfrüchte, die gehackten Nüsse, die Rum-Rosinen und das Zitronat dazugeben und unterheben.Jetzt die Masse in die Kastenform füllen, diese in den vorgeheizten Backofen schieben und das Früchtebrot bei 160°C Ober-/Unterhitze 1 Stunde backen.Nach der Backzeit das Früchtebrot aus dem Ofen holen, aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.Tipp:In Alufolie gewickelt ist das Früchtebrot gut 3 Tage haltbar.
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Gefüllter Bratapfel mit Käsekuchenfüllung
Gefüllter Bratapfel mit Käsekuchenfüllung Rezept ergibt ca. 5 BratäpfelZutaten Käsekuchenmasse:300 g Magerquark90 g Eier (2 Stück, Gr. S)100 g Sahne100 g Milch100 g Käsekuchenfix1 TL Plätzchen- und SpekulatiusgewürzZutaten Sahnehaube:125 g Sahne15 g SahnestabilPlätzchen- und SpekulatiusgewürzAußerdem:5 rote ÄpfelSo wird’s gemacht: Das Kerngehäuse der Äpfel großzügig mit einem Apfelentkerner ausstechen und die Äpfel mit einem spitzen Messer innen aushöhlen.Damit beim Backen unten aus den Äpfeln keine Käsekuchenmasse herauslaufen kann, ein paar Apfelstückchen hineinlegen und so die untere Öffnung verschließen. Käsekuchenmasse nach Anleitung herstellen, 1 TL Plätzchen- und Spekulatiusgewürz in die Masse geben und verrühren.In einen Spritzbeutel einfüllen, die Spitze ca. 1 cm groß abschneiden und die Äpfel mit der Käsekuchenmasse füllen.Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten goldbraun backen. Die Masse muss im Apfel angestockt sein. Sie darf während des Backens über den Apfel hochkommen, sie setzt sich beim Abkühlen dann wieder.Die Bratäpfel abkühlen lassen.Dann die Sahne für die Dekoration aufschlagen und währenddessen das Sahnestabil Pulver dazugeben.Die Sahne mit einem Löffel auf die abgekühlten Bratäpfel geben und mit etwas Plätzchen- und Spekulatiusgewürz ausdekorieren.
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Gefüllter Nuss-Tannenbaum
Gefüllter Nuss-TannenbaumRezept ergibt einen Nuss-Tannenbaum ca. 30 x 35 cmZutaten Hefeteig:500 g Hefeteig7 g Backtag Trockenhefe1 Ei (Gr. M)200 g warme Milch (ca. 30°C)Zutaten Nussfüllung:250 g Haselnussfüllung2 Eier (Gr. S)45 g WasserAußerdem:1 Ei (Gr. M) verquirlt100 g Callebaut Kuvertüre-Chips ZartbitterSüßer Schneeca. 10 grob gehackte HaselnüsseSo wird’s gemacht:Hefeteig nach Anleitung herstellen und 20 Minuten ruhen lassen.Währenddessen die Nussfüllung nach Anleitung zubereiten.Hefeteig halbieren, beide Portionen auf 2,5 mm Stärke zu lang gezogenen Dreiecken, ca. 30 x 35 cm, beide in etwa gleich groß, ausrollen.Haselnussfüllung auf ein Teig-Dreieck aufstreichen und das zweite auflegen, sodass beide genau aufeinander passen.An der kurzen Seite, jeweils rechts und links von der Mitte aus, einen Streifen Teig wegschneiden, dadurch entsteht der Stamm des Tannenbaums.Die Teigabschnitte nochmal ausrollen und einen Stern ausstechen.Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Teigbaum von beiden Seiten her mit dem Teigschneider in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Dabei darauf achten, dass in der Mitte ein senkrechter Streifen von ca. 5 cm als Stamm stehen bleibt.Die einzelnen Streifen einrollen und mit dem verquirlten Ei bepinseln, den Stern auf die Baumspitze legen und ebenfalls mit Ei einpinseln.Tannenbaum im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze 15 - 20 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.Kuvertüre-Chips temperieren, in eine Dekor Spritztüte aus Pergamin füllen und damit den Tannenbaum filieren.Den Nuss-Tannenbaum dünn mit Süßem Schnee bestauben und mit den gehackten Haselnüssen ausdekorieren.