Produktinformationen "Vegane Franzbrötchen / Kaffee-Zimtschnecke"
Vegane Franzbrötchen / Kaffee-Zimtschnecke
Rezept ergibt 15-18 Stück
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
Zutaten für den Teig:
- 200 g Weizen-Kuchenmehl Type 405
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 8 g Trockenhefe
- 75 g Rohrzucker
- 1 TL Salz
- 75 g vegane Butter/Margarine
- 125 ml Mandelmilch (ca. 30° C)
- 125 ml frischen Kaffee (ca. 30° C)
Zutaten für die Füllung:
- 250 g Haselnussfüllung
- 35 g gehackte Kuvertüre-Chips
- 1/2 - 1 TL Zimt
- 1 TL Backkakao
- 125 ml frischen Kaffee
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für den Hefeteig zusammen zu einem elastischen Teig kneten und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten der Füllung verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 40x50 cm ausrollen, mit der Füllung dünn bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.
- Für die Schnecken etwa 3 cm breite Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Für die Franzbrötchen schräge Stücke abschneiden, so dass eine Seite etwa 5 cm und die andere Seite 2 cm hat.
- Die trapezförmige Rollen auf die breite Seite drehen und mit einem Kochlöffelstiel von oben in die dünne Seite drücken damit die Fächerform entsteht.
- Auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 190° C je nach Größe 10-15 Minuten backen.
- Auf Wunsch die Schnecken und Franzbrötchen mit Fondant Glasur bestreichen oder mit süßem Schnee bestäuben.