Zimtapfel-Torte
Rezept für eine Torte Ø 26 cm
Zutaten Rührteig:
- 250 g Rührkuchenmischung
- 100 g Speiseöl
- 100 g Wasser
- 60 g Rosinen in Rum
- 2 g Zimt
Zutaten Apfelfüllung:
- 900 g Äpfel;
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Apfelsaft
- 100 g Rosinen in Rum
- 200 g Blitzcremepulver
Zutaten Sahnefüllung:
- 100 g Bratapfel-Sahnestand
- 125 g Wasser (20° C)
- 500 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Zutaten Dekoration:
- 50 g Florentiner-Mix
- 100 g gehobelte Mandeln
- 200 g geschlagene Sahne
So wird´s gemacht:
- Alle Zutaten für den Rührteig bis auf die Rosinen glatt rühren, die Rosinen zum Schluss unterheben. Den Teig in einen Tortenring mit Unterblech und eingelegtem Backpapier einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/ Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit Zitronensaft etwa 5-10 Minuten nicht zu weich dünsten (je nach Größe der Apfelwürfel), danach die Rosinen dazugeben.
- Das Blitzcremepulver mit dem Apfelsaft anrühren, sofort mit den Apfelwürfeln verrühren und einmal aufkochen lassen, bis die Masse Blasen wirft.
Tipp: Je nach Apfelsorte, die Flüssigkeitsmenge anpassen. - Die Apfelfüllung auf dem Rührteigboden verteilen und vollständig erkalten lassen.
- Für die Sahnefüllung den Bratapfel-Sahnestand mit dem Wasser anrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Die Bratapfel-Sahne in einen Spritzbeutel mit einer 8er Lochtülle füllen, auf die Apfelfüllung aufspritzen und mind. 2 Stunden im Kühlschrank absteifen lassen.
- Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Gehobelte Mandeln und Florentiner-Mix mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, ca. 5-10 Minuten im Backofen goldbraun backen und komplett auskühlen lassen.
- Die Torte mit der geschlagenen Sahne einstreichen und mit einem gezackten Kammschaber abziehen.
- Florentiner in Stücke brechen und vorsichtig seitlich an die Torte andrücken.
- Torte mit Kakaopulver bestäuben, Florentiner-Bruch und Apfelschnitze als Deko auf die Torte legen.
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