Silvestertorte
Rezept für eine Silvestertorte Ø 16 cm, Höhe 14 cm
Überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit einer ganz besonderen Torte zum Jahreswechsel. Die Silvestertorte überzeugt im Inneren mit einer leckeren Mischung aus Schokobiskuit und Orangensahne. Von Außen wirkt sie durch den schwarzen Fondant und festliche Deko besonders edel. Besonders Backfreudige können auch den Cake-Topper ganz individuell gestalten.
Zutaten Schokobiskuit
- 400 g Schokobiskuit
- 300 g Eier (ca. 6 Stück)
- 40 g Wasser
Zutaten Füllung:
- 100 g Orangen-Sahnestand
- 120 g Wasser
- 500 g Sahne
Zutaten Buttercreme:
- 125 g Buttercremepulver
- 188 g temperiertes Wasser
- 125 g weiche Butter
Zutaten Dekoration:
- 500 g Fondant schwarz
- Schokoschreiber schwarz
- Streusel Mix, z.B. Vintage Gilding oder nach Wahl
- 400 g Spritzglasur (Eiweißbasis)
- Lebensmittelfarbe Colorgel schwarz
- Blüten- und Blumendraht, weiß/grau
- Feenstaub gold
So wird’s gemacht:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schokobiskuit nach Anleitung herstellen und die Masse auf zwei Tortenringe Ø 16cm verteilen.
- Bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Anschließend die Tortenböden aus den Ringen lösen und jeweils 2x durchschneiden, so dass 6 Böden entstehen.
- Tortenringe säubern. Den ersten Boden auf eine Tortenunterlage setzen und den gesäuberten Tortenring um den Boden legen.
- Sahnestand für die Füllung nach Anleitung herstellen und die Torte Schicht für Schicht damit füllen.
- Bei der Hälfte den zweiten Ring exakt auf dem unteren Ring platzieren, damit die Torte hochgefüllt werden kann.
- Mit dem letzten Tortenboden enden und die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Nach der Kühlzeit, mit einem Tortenring-Schneidemesser Torte vorsichtig von den Ringe lösen und abziehen.
- Die Buttercreme nach Anleitung herstellen und die Torte damit einstreichen.
- Im Anschluss daran die Torte für mehrere Stunden in der Tiefkühltruhe kühlen.
- Die Torte mit dem schwarzen Fondant eindecken.
- Dann die Torte vorsichtig auf den Kopf stürzen und einen Up-Side-Down Drip mithilfe des schwarzen Schokoschreibers anbringen.
- Bevor die Schokolade fest wird, die Drips mit Streusel Mix nach Wahl bestreuen und fest werden lassen.
- Anschließend die Torte wieder umdrehen.
- Danach die Spritzglasur nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und einen kleinen Teil davon schwarz einfärben.
- Nun mit der schwarzen Spritzglasur die restlichen Streusel auf der Tortenoberfläche und am Rand der Torte befestigen.
Anleitung Topper: - Gewünschten Text + Schriftart auswählen und ausdrucken.
- Den ausgedruckten Text in eine Klarsichtfolie geben und mit einem Klebeband auf einem Backblech befestigen.
- Nun den Blumendraht auf die gewünschte Länge schneiden und jeweils mit einem Strich Spritzglasur auf der Folie befestigen.
- Jetzt die Schrift nachziehen. Hierfür die Spritzglasur in einen Beschriftungsbeutel geben und die Außenkonturen der Schrift exakt umranden und dann mit etwas weicherer Spritzglasur die Flächen ausfüllen.
- Danach die Schrift bei 65°C Umluft im Backofen mindestens 2 Stunden trocknen, je länger desto besser.
- Nach der Trockenzeit den Topper aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, dann vorsichtig von der Folie lösen und mit dem Feenstaub ansprühen.
- Anschließend den Topper in Torte stecken und diese nach Belieben weiter dekorieren.
Unser Tipp: Für noch mehr "Ooohs" sorgt ein Torten- und Eis-Feuerwerk auf der Torte.
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