Produktinformationen "Schwarzwälder Zwetschgen Sahnetorte"
Schwarzwälder Zwetschgen Sahnetorte
Rezept ergibt eine leckere Schwarzwälder Sahnetorte mit Zwetschgenfüllung Ø 26
Zutaten für den Biskuitboden:
- 400 g Hobbybäcker-Mischung Schokobiskuit
- 300 g Eier (6 Stück, Gr. M)
- 40 g Wasser
Zutaten für die Zwetschgenfüllung:
- 400 g Zwetschen oder Pflaumen, entkernt und in Spalten geschnitten
- 150 g Wasser
- 50 g Zwetschgen-Likör oder -Schnaps
- 25 g Saftbinder
- 50 g Zucker
Zutaten für die Sahnefüllung:
- 500 g Sahne
- 1 TL Zimt gemahlen
- 100 g Sahnestabil
- 100 g Wasser
- 150 g Pflaumengelee
Zutaten für die Dekoration:
- 250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- Lebensmittelfarbe Spray, metallic gold
- 250 g Sahne
- 1 EL Sahnestabil
- ein paar geviertelte Zwetschgen
Außerdem:
- Tortenring Ø 26
So wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen, einen Tortenring Ø 26 cm mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech stellen.
- Dann die Schokobiskuitmasse nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, in den Tortenring füllen und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
- Jetzt das Backblech in den Backofen schieben und den Biskuit ca. 30 - 35 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze backen.
- Danach aus den Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
- Wenn der Biskuit abgekühlt ist, diesen vorsichtig mit einem Tortenring-Schneidemesser aus dem Ring lösen und mit einem Tortenbodensägemesser zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
- Anschließend für die Zwetschgenfüllung die Zwetschgen-Spalten in 50 g Wasser blanchieren, in ein Sieb geben und den Saft dabei auffangen. Den Likör oder Schnaps zum Fruchtsaft geben und die Flüssigkeit mit dem restlichen Wasser auf insgesamt 250 g auffüllen.
- Jetzt den Saftbinder mit dem Zucker vermischen, klumpenfrei in die Flüssigkeit einrühren und die blanchierten Zwetschgen unterheben.
- Dann den unteren Boden wieder zurück in den inzwischen gesäuberten Tortenring legen, die Zwetschgenfüllung darauf geben und mit einer Winkelpalette glattstreichen.
- Als Nächstes die Sahne steif schlagen, das Sahnestabil mit Zimt und Wasser verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.
- Danach etwa ein Drittel der Sahne auf die Fruchtfüllung streichen, den mittleren Tortenboden auflegen und mit dem Pflaumengelee bestreichen.
- Die restliche Sahnefüllung darauf verteilen, den letzten Tortenboden auflegen und die Torte 2 - 4 Stunden kalt stellen.
- Währenddessen zwei Backpapier-Zuschnitte 30 x 40 cm mit Lebensmittelspray, metallic gold besprühen, die Kuvertüre-Chips für die Dekoration temperieren und mit einer Winkelpalette dünn auf die Backpapiere streichen.
- Sobald die Kuvertüre zu stocken beginnt, die beiden Backpapiere mit der Kuvertüre aufrollen und im Kühlschrank kalt stellen.
- Dann die gekühlte Torte aus der Form lösen und für die Garnitur 250 g Sahne mit 1 EL Sahnestabil aufschlagen, die Torte damit dünn einstreichen und die restliche Sahne als Rosetten auf die Torte spritzen.
- Nun die Schoko-Backpapier-Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und abrollen, dabei zerbricht die Kuvertüre in viele verschieden große, halbgebogene Stücke.
- Diese Kuvertüre-Stücke an den Tortenrand drücken und die Torte nach Belieben mit geviertelten Zwetschgen und kleinen Schokoladenstückchen verzieren.