Produktinformationen "Rhabarber-Vanille-Torte"
Rhabarber-Vanille-Torte
Rezept für eine Torte (Ø 26 cm)
Zutaten Tortenboden
- 400 g Tortenbodenmehl
- 250 g Eier (5 Stück, Größe M)
- 30 g Wasser
Zutaten Rhabarber-Füllung
- 500 g frischer Rhabarber
- 1 EL Zucker
- 125 g Blitzcremepulver
- 200 g Wasser oder Rhabarbersaft
Zutaten Vanille-Sahne
- 100 g Vanille-Sahnestand
- 130 g Wasser (circa 25° C)
- 500 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Außerdem
- 150 g Tortentränke Basis
- 4 g Vanille Aroma
Zutaten Garnitur
- 500 g frischer Rhabarber
- 200 g Tortentränke Basis
- 200 g Aprikosengelee
- 300 g Sahne
- 30 g Sahnestabil
So wird’s gemacht:
TORTENBODEN
- Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Tortenboden nach Anleitung herstellen.
- Die Masse in einen 26er-Tortenring füllen. Dazu zunächst rundes Backpapier auf das Unterblech legen, den Tortenring daraufstellen und die Masse einfüllen.
- Tortenboden ca. 30 bis 35 Minuten backen. Nach dem Backen auf ein mit einem Geschirrtuch belegtes Kuchengitter stürzen, Unterblech abnehmen und den Boden abkühlen lassen.
- Das Backpapier von dem vollständig ausgekühlten Tortenboden abziehen und diesen mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Form lösen. Den Biskuit zwei Mal mit einem Tortenbodensägemesser durchschneiden und den Tortenring säubern.
FÜLLUNG
- Den Rhabarber schälen, in ca. 1 bis 2 cm kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit einem Esslöffel Zucker bestreuen.
- Kurz aufkochen, ca. 5 Minuten garen und dann abkühlen lassen.
- Danach das Blitzcremepulver dazugeben und sofort kurz mit einem groben Schneebesen glatt rühren und gleich verarbeiten
- Vanille-Sahnestand nach Anleitung herstellen.
HERSTELLUNG
- Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Tortenring darumsetzen. Die Rhabarberfüllung auf den Boden streichen und den nächsten Boden auflegen. 150 g Tortentränke Basis mit dem Vanille-Aroma mischen und den Boden damit tränken.
- Die Vanillesahne auf den mittleren Boden streichen, den letzten Boden auflegen und vorsichtig andrücken. Die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
GARNITUR
- Nach der Kühlzeit den Tortenring vorsichtig von der Torte ziehen.
- Den Rhabarber mit einem Sparschäler hobeln und die Streifen einzeln in kochender Tortentränke Basis ca. 10 Sekunden blanchieren und abtropfen lassen.
- Das Aprikosengelee aufkochen und die Hälfte der Aprikotur auf den obersten Boden der Torte pinseln.
- Anschließend die blanchierten Rhabarberstreifen auf die Torte legen und nochmals aprikotieren.
- Die Sahne mit Sahnestabil aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit einer 8er-Lochtülle füllen und Bögen um die Torte spritzen.
Tipp:
Alternativ, wenn Sie kein Blitzcremepulver vorrätig haben, können Sie die Rhabarber-Füllung auch mit Puddingpulver herstellen.
1. Rhabarber klein schneiden, mit 200g Wasser und ca. 100 - 150 g Zucker weich kochen.
2. 50 g Puddingpulver oder Stärke mit 50 g Wasser anrühren, dem Kompott zugeben und daraus einen Pudding kochen.
3. Auskühlen lassen und auf den Tortenboden auftragen.