Produktinformationen "Pflaumen-Kirsch-Torte"
Pflaumen-Kirsch-Torte mit Pistazienbiskuit
Rezept für eine Torte (Ø 26 cm)
Zutaten Pistazienbiskuit
- 250 g Biskuit-Mix für Biskuitrollen
- 200 g Eier (Größe M)
- 50 g kaltes Wasser
- 35 g Pistazien-Paste
- 25 g klein gehackte Pistazien
Zutaten Kirschsahne
- 75 g Kirsch-Sahnestand
- 90 g Wasser (ca. 25°C)
- 375 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Zutaten Fruchtguss
- 250 g Wasser
- 100 g Fruchtguss Neutral
Außerdem
- ca. 80 g grob gehackte Haselnüsse
- ca.150 g Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 5 – 8 große Pflaumen
So wird’s gemacht:
- Biskuit-Mix für Biskuitrollen , Eier und Wasser zusammen 8 bis 10 Minuten flott mit der Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse steif ist. Die Pistazien-Paste und die gehackten Pistazien im Anschluss vorsichtig unter die aufgeschlagene Masse heben.
- Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 230° C vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Biskuitmasse zu gleichen Teilen mit Hilfe eines Dobos-Streichrings auf das Papier streichen (den Streichring nach oben abziehen!).
- Die Biskuitböden nacheinander auf der untersten Schiene des Ofens ca. 5 bis 6 Minuten saftig backen. Nach dem Backen sofort vom Blech ziehen und mit dem Papier auf einem Geschirrtuch abkühlen lassen.
- Für die Kirschsahne den Sahnestand mit Wasser anrühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
- Den ersten Pistazienbiskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring (Ø 26 cm) darumsetzen.
- Zwei Drittel der Kirschsahne mit einer Winkelpalette auf dem Boden verteilen, den zweiten Biskuitboden auflegen, etwas andrücken und circa 2 Stunden kalt stellen.
- Nach der Kühlzeit die Pflaumen achteln und im Kreis auf die Torte auflegen.
- Das Fruchtgusspulver in kochendes Wasser einrühren, zunächst eine dünne Schicht auf die Pflaumen pinseln, fest werden lassen und anschließend den restlichen Guss gleichmäßig auf dem Obst verteilen.
- Sobald der Guss angezogen ist, den Tortenring abziehen und den Rand der Torte mit der restlichen Kirschsahne einstreichen.
- Für das Schokoladengitter eine Folie für Tortenrand & selbstgemachte Dekorationen vorbereiten. (siehe Tipp)
- Die Kuvertüre auf 31° C temperieren und in einen Beschriftungsbeutel füllen.
- Auf den Streifen die Kuvertüre im Zickzack-Muster aufspritzen und die grob gehackten Haselnüsse auf das Schokoladengitter streuen.
- Sobald die Kuvertüre leicht angezogen ist, den Streifen vorsichtig von der Folie ziehen und um den Rand der Torte legen. Das lange Schokoladengitter sollten Sie unbedingt mit einem heißen Messer vorschneiden.
Tipp: Um einen geraden Abschluss des Schokoladengitters zu erhalten die Folie auf 83 cm Länge zurechtschneiden und auf der Arbeitsplatte auslegen. Alternativ können Sie später aus der fertigen Folie 5 x 5 cm breite Quadrate herausschneiden.