Himbeersahne Torte
Rezept für eine Springform Ø 26 cm
Zutaten Schokobiskuit
- 400 g Schokobiskuit
- 300 g Eier (ca. 6 Stück)
- 40 g Wasser
Zutaten Himbeersahnestand
- 150 g Himbeer-Sahnestand
- 190 g Wasser ( ca. 25°C)
- 750 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Zum Einstreichen
- 500 g geschlagene Sahne
- Vollmilch-Löckchen
- frische Himbeeren
- Minzeblätter
So wird's gemacht:
1. Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 180-190 °C vorheizen.
2. Alle Zutaten für den Tortenboden 7-8 Minuten aufschlagen, bis die Masse einen schönen Stand hat.
3. Die Biskuitmasse in den Tortenring füllen. Dazu zunächst rundes Backpapier auf das Unterblech legen, den Tortenring daraufstellen und die Masse einfüllen.
4. Tortenboden ca. 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen auf ein mit einem Geschirrtuch belegtes Kuchengitter stürzen, Unterblech abnehmen und den Boden abkühlen lassen.
5. Das Backpapier vom vollständig ausgekühlten Tortenboden abziehen und diesen mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Form lösen.
6. Den abgekühlten Tortenboden mit einem Tortenbodensägemesser 3x waagrecht durchschneiden.
7. Den unteren Boden auf eine Tortenunterlage legen und den gesäuberten Tortenring um den Biskuit setzen.
8. Für die Füllung den Himbeer-Sahnestand mit dem temperierten Wasser anrühren. Anschließen nach und nach die geschlagene Sahne unterheben. Nur leicht rühren, damit die Sahne nicht zusammenfällt.
9. 1/3 Himbeer-Sahne auf den untersten Boden aufstreichen und mit einem weiteren Boden abdecken. So fortfahren, bis Sahne und Böden aufgebraucht sind. Die oberste Schicht ist ein Schokoboden.
10. Die geschlagene Sahne mit etwas Zucker verfeinern und die Torte damit (bis auf einen Rest für die Rosetten) rundum einstreichen. Mit einem Kammschaber den Rand abziehen.
11. Torte mit einem Torteneinsteller einteilen und jeweils eine Rosette auf ein Stück spritzen, mit einer frischen Himbeere sowie einem Minzblatt ausgarnieren.
12. Die Mitte der Torte mit Vollmilch-Löckchen bestreuen.