Himbeer-Charlotte
Rezept für einen Tortenring Ø 22 cm
Zutaten Löffelbiskuits & Tortenboden
- 4 Eier
- 110 g Weizen-Kuchenmehl Type 405
- 40 g Bäckerstärke
- ½ TL Bourbon-Vanillezucker
- 140 g feiner Zucker
Zutaten zum Bestreuen
- 150 g feiner Zucker
Zutaten Torte
- 150 g Himbeer-Sahnestand
- 190 g Wasser
- 750 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Dekoration
- Garniersahne
- Frische Himbeeren
- Minzblätter
- Himbeer-Fruchtpuder
- Zuckerperlen rosa
So wird’s gemacht:
- Die Eier trennen. Eigelbe mit 40 g Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker im schnellen Maschinengang schaumig aufschlagen, bis die Masse eine fast cremige Konsistenz hat.
- Die Eiweiße mit 100 g Zucker im schnellen Maschinengang zu Eischnee aufschlagen. Den Zucker dabei langsam nach und nach einrieseln lassen (siehe Tipp 1).
- Mehl mit Speisestärke vermischen und sieben.
- Den Eischnee behutsam unter die Eigelb-Masse ziehen. Danach das Mehlgemisch vorsichtig, aber zügig unterheben, so dass keine Mehlnester mehr sichtbar sind und die Eiermasse nicht zusammenfällt.
- Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 200° C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die fertige Masse in einen Spritzbeutel mit einer 8er-Lochtülle füllen und ca. 20 bis 30 gleichmäßig dünne, ca. 10 cm lange Löff elbiskuits auf das Blech dressieren.
- Ein weiteres Backblech mit 150 g Zucker bestreuen, so dass der Boden bedeckt ist.
- Das Backpapier mit den gespritzten Löffelbiskuits an den beiden langen Seiten festhalten, mit viel Schwung hochziehen, kopfüber auf das Zucker-Blech stürzen, sofort wieder hochziehen und zurück auf das Backblech setzen.
- Die Löffelbiskuits sofort in den Ofen schieben und für ca. 10 Minuten goldgelb backen.
- Für den Boden der Torte im Durchmesser des Tortenrings (22 cm) schneckenförmig eine gleichmäßig dicke Schicht von innen nach außen spritzen und ebenfalls bei 200° C ca. 10 bis 15 Minuten backen.
- Den Boden auf die Tortenunterlage legen, Tortenring aufsetzen (falls nötig ausstechen) und die Löff elbiskuits mit der Zuckerseite nach außen (zum Tortenring) hineinstellen.
- Den Himbeer-Sahnestand nach Anleitung mit Wasser anrühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
- Die fertige Himbeer-Sahne mit Hilfe des Schabers bis 2 cm unter den Rand der vorbereiteten Form füllen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Die Torte auf die Glasplatte setzen, mit dem Dekorationsband (60 bis 80 cm lang) umwickeln und mit einer Schleife vollenden.
- 250 g Garniersahne (siehe Tipp 2) in einen Spritzbeutel mit 8er-Lochtülle füllen und am inneren Rand eine Perlkante spritzen.
- Mit frischen Himbeeren, Minzblättern, Himbeer-Fruchtpuder und rosa Zuckerperlen ausgarnieren und servieren.
Tipp 1:
Der Eischnee sollte eine cremig-feste Konsistenz haben, jedoch nicht überschlagen sein. Wenn der Eischnee richtig aufgeschlagen ist, dann glänzt die Masse und der Zucker ist vollständig aufgelöst.
Tipp 2:
Garniersahne stellen Sie schnell selbst her, indem Sie 250 g ungesüßte Sahne zu ¾ aufschlagen, dann 30 g Sahnestabil zugeben und die Sahne fertig aufschlagen.
Tipp 3:
Wenn Himbeer-Sahne übrig bleiben sollte, können Sie aus den restlichen Löffelbiskuits und der Sahne ein herrlich frisches Himbeer-Tiramisu zaubern. Einfach die Löffelbiskuits mit der Tortentränke Kirschwasser beträufeln und im Wechsel mit der Sahne in eine Auflaufform schichten.