Produktinformationen "Heidelbeer-Limetten-Käsesahne"
Heidelbeer-Limetten-Käsesahne
Rezept für eine Torte (Ø 22 cm)
Zutaten Mohnbiskuit
- 200 g Tortenboden
- 125 g Eier (2 Stück, Größe M)
- 15 g Wasser
- 30 g Blaumohn
Zutaten Käsesahne
- 250 g Käse-Sahnestand
- 500 g Wasser (ca. 25°C)
- 500 g geschlagene, ungesüßte Sahne
- 30 g Heidelbeer-Fruchtpaste
- 15 g Limetten-Fruchtpaste
Garnitur
- 1 Schale Heidelbeeren (Deko)
- 40 g Fruchtguss Neutral
- 100 g Wasser
So wird’s gemacht:
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 190-200°C vorheizen.
- Tortenboden, Eier und Wasser ca. 7-8 Minuten aufschlagen, bis die Masse einen schönen Stand hat. Dann den Blaumohn vorsichtig unterheben.
- Die Biskuitmasse in einen 22er-Tortenring füllen. Dazu zunächst rundes Backpapier auf ein Unterblech legen, den Tortenring daraufstellen und die Masse einfüllen.
- Tortenboden ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen auf ein mit einem Geschirrtuch belegtes Kuchengitter stürzen, Unterblech abnehmen und den Boden abkühlen lassen.
- Das Backpapier vom vollständig ausgekühlten Tortenboden abziehen und diesen mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Form lösen. Den Biskuit zwei Mal mit einem Tortenbodensägemesser durchschneiden und den Tortenring säubern.
- Den gesäuberten Tortenring auf eine Tortenunterlage stellen und den untersten Biskuitboden hineinlegen.
- Den Käse-Sahnestand mit Wasser anrühren. Nach und nach die aufgeschlagene Sahne unterheben. Nur leicht rühren, damit die Sahne nicht zusammenfällt.
- Von der fertigen Käsesahne 750 g in eine andere Schüssel umfüllen und vorsichtig die Heidelbeer-Fruchtpaste unterheben.
- Zwei Drittel der Heidelbeer-Käsesahne auf den Mohnbiskuitboden geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen. Den nächsten Biskuit darauflegen und leicht andrücken.
- In die übrige Käsesahne die Limetten-Fruchtpaste geben und vorsichtig unterheben.
- Die Limetten-Käsesahne zu zwei Dritteln auf dem mittleren Boden verteilen, glattstreichen, den letzten Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte für mind. 1 Stunde kalt stellen.
- Nach der Kühlzeit die Torte mit einem Tortenring-Schneidemesser vorsichtig aus dem Ring lösen.
- Das verbliebene Drittel der Heidelbeer-Käsesahne mit einem Schneebesen glattrühren und mit einem Teil davon die Oberseite der Torte einstreichen.
- Dann die Limetten-Käsesahne glattrühren und den Rand der Torte damit einstreichen. Die restliche Heidelbeer-Käsesahne dünn über den Rand streichen, so dass ein Marmoreffekt entsteht.
- Die frischen Heidelbeeren verlesen, waschen und vorsichtig mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Den Fruchtguss nach Anleitung herstellen und kurz abkühlen lassen. Die Heidelbeeren mittig auf der Torte platzieren und dünn mit dem Fruchtguss abglänzen. Zum Schluss etwas Blaumohn auf die Torte streuen.