Festtags-Torte mit Macarons
Zutaten Tortenböden:
- 1200 g Tortenboden-Mischung
- 625 g Eier (ca. 12 Eier Größe M)
- 75 g Wasser auffüllen um insgesamt um 700 g Flüssigkeit zu enthalten.
Zutaten Füllung:
- 200 g Mascarpone Sahnestand
- 250 g Wasser 25° C
- 1000 g geschl. ungesüßte Sahne
Zutaten Einstrich:
- 200 g Leichtcreme
- 500 g sehr kaltem Wasser
Sonstiges:
- Zuckerrosen rosa nach Wunsch
- 1 Lage Macarons grün
- Glanz-Perlmutt-Farbspray silber
- Tortendübel und Cake Board 16 cm
So wird´s gemacht:
- 2 Tortenböden mit 26 cm (für je 400 g Tortenboden) und 2 Tortenböden mit 16 cm Durchmesser (für je 200 g Tortenboden) nach Packungsanleitung herstellen.
- Die Böden auskühlen lassen und jeweils dreimal durchschneiden.
- Den Sahnestand nach Packungsanleitung anrühren und mit den Tortenböden in Tortenringen einsetzen. Für mindestens zwei Stunden kalt stellen.
- Wenn der Sahnestand fest ist, die zwei 26 Torten mit einer Schicht Leichtcreme aufeinander stellen, danach die beiden 16 Torten ebenfalls aufeinander stellen. So entstehen zwei hohe Torten.
- Die Torten mit Leichtcreme einstreichen und dünn abziehen, damit die einzelnen Schichten noch erkennbar sind.
- Die Macarons mit Leichtcreme oder Mascarpone füllen.
- Die große Torte auf eine Tortenplatte absetzen und nach Möglichkeit Abstands Stäbe in die Mitte stecken und ein dünnes Cake Bord 16cm auflegen. Danach die kleine Torte auf das Cake Bord setzen. Mit einer Perlkante aus Leichtcreme einen Abschluss spritzen.
- Die Torte mit dem Silberspray absprühen und mit den Rosen und den Macarons verzieren.
Wichtig: Die Zuckerdekoration hält nicht länger als zwei bis drei Stunden auf der Creme. Für eine längere Haltbarkeit sollte alternativ eine Torte mit Fondant eingedeckt und dann mit Spritzglasur die Rosen angeklebt werden.
Tipp: Mit unserem original Tortenringmesser aus Edelstahl bekommen Sie Ihre Backkunstwerke perfekt aus dem Tortenring.
Zuckerrosen und Blätter selber machen:
Für selbstgemachte Rosen wird benötigt: Ausstecher Set Rose, Modellierplatten für Blumen aus Schaumstoff, Modellierset Kugeln (Ball Tools), Präge und Modellierset Blatt, CMC-Kleber, Blumendraht, Pinsel, Fondant babyrosa grün und weiß.
Wichtig: Fondant trocknet schnell aus, daher immer luftdicht verpacken.
Für die Rosen 250 g Fondant babyrosa mit 1 TL CMC-Pulver verkneten, luftdicht verpacken und 24 Std. ruhenlassen. Den Fondant babyrosa dünn ausrollen und mit dem Ausstecher Set Rosen einige Blätter vom mittleren und größten Ausstecher ausstechen und auf den Modellierplatten mithilfe von den Ball Tools ausdünnen und die Ränder der Blättter wellen.
Aus dem Fondant einen kleinen Kegel formen und mit zwei Blätter beginnend umwickeln und mit dem Kleber befestigen. In der nächsten Reihe drei Blätter, in der darauf folgenden Reihe dann fünf Blätter ankleben. Zum Schluss noch eine Reihe von den großen Blättern mit fünf und eine mit sieben Blättern ankleben.
Für die Blätter, den Fondant weiß mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, dass diese farblich zu den Macarons passen. Dann ebenfalls dünn ausrollen und in die Prägeform Blatt drücken. Um die Rosen wickeln und mit dem Kleber ankleben.
Die Rosen für mindestens zwei Tage trockenen lassen.