Festliche Birnen-Torte
Rezept ergibt eine Torte Ø 16 cm
Zutaten Tortenboden:
- 400 g Tortenboden
- 250 g Eier (5 Stück Gr. M)
- 30 g Wasser
Zutaten Füllung:
- 150 g Birnen-Sahnestand
- 180 g Wasser
- 750 g geschlagene Sahne
- 80 g Schokoladen-Splitter dragiert
Zutaten Deko:
- 250 g Isomalt
- 100 g Zucker
- 4 Birnen (lange, keulenförmige Sorte z.B. Abate Fetel)
- 300 g Sahne
- Lebensmittelfarbe Colorgel türkis
- Lebensmittelfarbe Colorgel lila
- Lebensmittelfarbe Pulver goldfarben
- Feenstaub gold
So wird´s gemacht:
1. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Den Tortenboden nach Anleitung herstellen und auf 2 Tortenringe Ø 16 cm verteilen.
3. Bei 190°C ca. 30 Minuten backen.
4. Nach dem Backen den Tortenboden komplett auskühlen lassen.
5. In der Zwischenzeit die Dekoration vorbereiten, dazu 50 g Zucker mit türkiser Lebensmittelfarbe und 50 g Zucker mit lila Lebensmittelfarbe vermischen.
6. Backofen auf 120°C Umluft vorheizen.
7. Zwei Birnen waschen und in ca. 2-3 mm dünne Scheiben schneiden und diese vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
8. Den türkisen Zucker auf alle Birnenscheiben dick auftragen, bei 120°C ca. 10 Minuten in den Backofen schieben.
9. Die Birnen aus dem Ofen nehmen, das Backpapier wechseln, da viel Flüssigkeit aus den Birnen austritt. Weitere 2-3 Stunden bei Umluft ohne Temperatur im Backofen trocknen lassen.
10. Danach die anderen zwei Birnen in Scheiben schneiden, das lila Zuckergemisch auftragen und den Trocknungsvorgang wiederholen.
11. Solange die Birnen trocknen, Tortenböden aus den Ringen lösen und die Böden jeweils in der Mitte quer durchschneiden, sodass insgesamt 4 Böden entstehen.
12. Isomalt in einem Topf unter ständigem Rühren schmelzen lassen und ca. 4 g goldfarbene Lebensmittelfarbe unterrühren.
13. Die goldene Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen, glatt streichen und ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur trocknen lassen.
14. Nach ca. 1 Stunde das goldfarbene Isomalt in kleine Teile brechen oder mit einem Messer in kleine Splitter schneiden.
15. Tortenringe säubern und den ersten Tortenboden einlegen.
16. Sahnestand nach Anleitung herstellen, Schokoladen Splitter dazu geben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterrühren.
17. 1/3 der Sahne auf dem Tortenboden verteilen, den zweiten Tortenboden auflegen und das zweite Drittel Sahne darauf verteilen und glatt streichen.
18. Den Vorgang wiederholen bis die Sahne und Böden aufgebraucht sind. Zwischendurch den zweiten Tortenring aufsetzen.
19. Die Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
20. Nach der Kühlzeit Torte vorsichtig aus den Ringen lösen.
21. Sahne aufschlagen und damit die gesamte Torte einstreichen.
22. Die Torte auf eine goldfarbene Tortenplatte umsetzen und die getrockneten Birnen, abwechselnd in türkis und lila, leicht an die Seite der Torte andrücken.
23. Isomalt-Splitter dicht auf der Oberseite der Torte verteilen und mit Feenstaub besprühen.