Produktinformationen "Donauwelle"
Donauwelle
Rezept ergibt ein Blech 30 x 40 cm oder 2 saftige mit Buttercreme gefüllte Kuchen Ø 26 cm
Zutaten für den Rührkuchen:
- 1000 g Hobbybäcker-Mischung Rührkuchenfix
- 500 g Eier (10 Stück, Gr. M)
- 500 g weiche Butter
- 50 - 80 g Kakaopulver
- 3 EL Milch
- 1 Glas Sauerkirschen
Zutaten für die Buttercreme:
- 250 g Hobbybäcker Buttercremepulver
- 375 g temperiertes Wasser (20°)
- 325 g weiche, temperierte Butter
Zutaten für die Glasur:
- 400 g Kuchenglasur-Chips Kakao
Außerdem:
- Backblech mit Rahmen
So wird´s gemacht:
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Rahmen mit Formenspray fetten und die Kirschen abtropfen lassen.
- Dann den Rührteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, die Hälfte davon auf das Backblech geben und mit einer Winkelpalette glattstreichen.
- Jetzt das Kakaopulver mit der Milch anrühren, in den restlichen Teig geben, gut untermischen und auf den hellen Teig streichen.
- Danach die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen, das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 35 - 45 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Buttercreme nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten und dann auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
- Anschließend den Kuchen etwa 20 Minuten kalt stellen.
- Hernach die Kuchenglasur im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und gleichmäßig und zügig auf der Buttercreme verstreichen.
- Zum Schluss die Donauwelle nochmals etwa 30 Minuten kalt stellen und dann servieren.
Tipp:
- Die Glasur mit einem heißen, scharfen Messer vorschneiden, danach erst ganz durchschneiden. So splittert die Glasur auf der Donauwelle nicht.