Produktinformationen "Dekoration Hochzeitstorte"
Dekoration Hochzeitstorte
Rezept für die Dekoration einer Hochzeitstorte
Hier wird Erfahrung mit der Verarbeitung von Isomalt vorausgesetzt.
Zutaten:
- 500 g Isomalt transparent
- Puderfarbe essbar, rubin
- Spritzglasur (Eiweißbasis)
- Lebensmittellack-Spray
- Zuckerperlen Set, 3-tlg, perlmuttfarben oder nach Wahl
Außerdem:
- Backmatte / Arbeitsfolie 30 x 40 cm
- Tortenschablone Tropfen, PET, 22 x 30 cm
So wird’s gemacht:
- Das Isomalt nach dem Grundrezept auf der Packung schmelzen, entweder in der Mikrowelle oder auf dem Herd.
- Dann die Backmatte auf eine hitzebeständige Fläche legen, das flüssige Isomalt darauf gießen und etwas abkühlen lassen, bis es nur noch zähflüssig ist. Achtung, es besteht höchste Verbrennungsgefahr, daher nur mit größter Vorsicht arbeiten.
- In der Zwischenzeit mehrere Schichten Einweghandschuhe oder frische, dicke Putzhandschuhe anziehen.
- Nun vorsichtig die Temperatur und Konsistenz testen. Wenn das Isomalt noch sehr flüssig/heiß ist, noch etwas warten.
- Als Nächstes das etwas abgekühlte Isomalt von den Rändern her in die Mitte einschlagen, solange bis es sich gut von der Matte lösen lässt und man beginnen kann es zu ziehen.
- Jetzt von der ganzen Menge immer wieder kleine Portionen abnehmen, z.B. mit einer Schere abschneiden, ganz dünn in die gewünschte Form ziehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auskühlen lassen.
- Die ausgekühlten „Blätter“ dann mit Lebensmittellack besprühen, so sind sie länger stabil gegen Feuchtigkeit, und mit einem Pinsel die Puderfarbe auf die Ränder streichen.
- Danach die Spritzglasur nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und etwas Puderfarbe mit einarbeiten.
- Anschließend die Tortenschablone an die mit Fondant eingedeckte Torte anlegen und mit einer kleinen Winkelpalette die Eiweißspritzglasur aufbringen. Vor dem Ablösen der Schablone nochmals mit einem Pinsel etwas Puderfarbe auftragen und die Schablone dann vorsichtig von einer Seite her wegnehmen.
- Mit der restlichen Spritzglasur nun, von oben beginnend, die Isomalt Blätter anbringen. Hier immer wieder eine Pause einlegen, damit die Spritzglasur etwas fest wird und die Blätter nicht abrutschen.
- Zum Abschluss die Torte noch mit Zuckerperlen nach Wahl verzieren.