Beethoven-Torte
Rezept ergibt eine Torte Ø 28cm
Zutaten Boden:
- 400 g Tortenboden
- 250 g Eier (5 Stück Gr. M)
- 30 g Wasser
Zutaten Füllung:
- 150 g Beethoven-Sahnestand
- 180 g Wasser (30°C)
- 750 g Sahne
Zutaten Dekor:
- 250 g Schoko-Kuchenglasur -Plättchen-
- 250 g geriebene Haselnüsse
- 5 g Lebensmittelfarbe Pulver goldfarben, wasserlöslich
- 220 g Callebaut Kuvertüre-Chips Gold, Karamell
- 400 g Sahne
So wird´s gemacht:
1. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Tortenboden nach Anleitung herstellen und in einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring Ø 28 cm füllen.
3. Bei 190°C ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
4. Tortenboden aus dem Ring lösen und mit einem Tortenbodensägemesser zweimal mittig durchschneiden.
5. Den unteren Boden in den inzwischen gesäuberten Tortenring geben.
6. Sahnestand nach Anleitung herstellen, die Hälfte der Beethoven-Sahne auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen.
7. Den zweiten Boden auflegen, die restliche Sahne darauf geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
8. Die Torte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
9. Schokoglasur Plättchen in der Mikrowelle schmelzen, auf ca. 34°C abkühlen lassen und dann vorsichtig über die Sahne geben, leicht glatt streichen und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
10. In der Zwischenzeit 200 g Kuvertüre-Chips Gold, Karamell in der Mikrowelle schmelzen, ca. 20 g Kuvertüre-Chips hinzugeben und durch Rühren auf ca. 29°C herunterkühlen.
11. Die temperierte Kuvertüre auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen und glatt streichen (ca. 3mm dick).
12. Kuvertüre anziehen lassen, Noten und Notenschlüssel ausstechen und diese danach komplett trocknen lassen.
13. Torte aus dem Ring lösen. 400 g Sahne aufschlagen und den Seitenrand der Torte dünn einstreichen.
14. Haselnüsse und Goldpulver miteinander vermischen.
15. Die goldenen Haselnüsse auf die Sahne streuen und leicht andrücken.
16. Die restliche Sahne in einen Einmalspritzbeutel mit 6 mm Sterntülle geben und auf die Oberfläche der Torte, am Rand entlang, ungefähr auf die Hälfte, Rosetten spritzen.
17. Mit den goldenen Nüssen, Beethoven-Auflegern und goldenen Notenschlüsseln ausdekorieren.