Produktinformationen "Baumkuchen Preiselbeertorte"
Baumkuchen Preiselbeertorte
Rezept ergibt einen runden Baumkuchen ca. 24 cm Ø mit einer leckeren Preiselbeersahne-Füllung
Zutaten für den Rührteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Rührkuchenfix
- 250 g weiche Butter
- 250 g Eier (ca. 5 Stück, Gr. M)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 20 g Milch
- 50 g Cointreau (Orangenlikör)
- 10 g Orangen-Fruchtpaste
Zutaten zum Bestreichen:
- 200 g Aprikosenmarmelade
Zutaten für die Sahnefüllung:
- 150 g Neutral-Sahnestand
- 180 g Wasser
- 750 g geschlagene Sahne
- 200 g Preiselbeeren aus dem Glas
Zutaten für die Dekoration:
- 200 g Pralinenfüllung Zartbitter
- Süßer Schnee
- frische Früchte nach Wahl
Außerdem:
- Tortenring Ø 24 cm
So wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und den Tortenring Ø 24 cm draufstellen.
- Dann aus allen Teigzutaten nach dem Grundrezept auf der Packung einen Teig herstellen und ca. 150 g der Masse in den Tortenring geben.
- Jetzt das Backblech in den Backofen schieben und den Teig ca. 6 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze backen.
- Danach wieder 150 g Teig auf den vorgebackenen Boden geben und ebenfalls ca. 6 Minuten backen.
- Diesen Vorgang solange, ca. siebenmal, wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
- Anschließend die Aprikosenmarmelade kurz aufkochen, den Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter stellen, die heiße Aprikosenmarmelade auf den noch heißen Kuchen geben und den Kuchen dann auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Sahnestand nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten, die Preiselbeeren dazugeben und kurz untermischen.
- Nun den abgekühlten Kuchen mit einem Tortenring-Schneidemesser vorsichtig aus dem Ring lösen und mit einem Tortenbodensägemesser einmal waagerecht durchschneiden.
- Als Nächstes einen Boden in den inzwischen gesäuberten Tortenring legen, die Preiselbeer-Sahne darauf geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
- Jetzt den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und die Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend die Pralinenfüllung erwärmen, die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und die Pralinenfüllung über die Torte laufen lassen.
- Die Pralinenfüllung nun kurz anziehen lassen, leicht mit Süßem Schnee bestauben und die Baumkuchen Preiselbeertorte nach Belieben mit frischen Früchten dekorieren.