Umrechnungstabelle Tortenboden
Grundrezept ergibt einen Tortenboden Ø 26 cm:
Zutaten:
- 400 g Tortenboden
- 250 g Eier (5 Stück Gr. M)
- 30 g Wasser
So wird´s gemacht:
- Backofen auf 190° - 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Biskuitboden laut Packungsanleitung herstellen.
- Den Teig in einen 26er Tortenring einfüllen.
- Ca. 30 bis 35 Minuten bei 190° - 200° C Ober-/ Unterhitze (nicht mit Heißluft) backen.
- Tortenboden nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und nach dem Abkühlen aus dem Tortenring schneiden.
Mit unserem Grundrezepte backen Sie Tortenböden mit einem Durchmesser von ca. 26 cm. Doch nicht selten kommt es vor, dass man größere oder auch kleiner Torten backen möchten. Damit Sie das Rezept für die unterschiedlichsten Formen anwenden können, finden Sie nachfolgend unsere Umrechnungstabelle, aus der Sie ganz einfach ablesen können, welche Mengen Sie verwenden sollten, damit Sie nicht zu viel oder zu wenig Teig anrühren.
Umrechnung Grundrezept auf andere Formengrößen:
Am Einfachsten funktioniert es mit der Umrechnungszahl. Dabei werden alle Zutaten der Rezeptur mit der Umrechnungszahl multipliziert, schon haben Sie die richtige Rezeptmenge.
Formengröße | Umrechnungszahl ** |
Tortenring 26 cm, Höhe 5 cm | 1,0 |
Tortenring 28 cm, Höhe 5 cm | 1,15 |
Tortenring 26 cm, Höhe 7 cm | 1,4 |
Tortenring 28 cm, Höhe 7 cm | 1,6 |
Tortenring 16 cm, Höhe 6 cm | 0,45 |
Tortenring 22 cm, Höhe 6 cm | 0,86 |
Tortenring 26 cm, Höhe 8 cm | 1,6 |
Tortenring 28 cm, Höhe 6 cm | 1,4 |
Tortenring 28 cm, Höhe 8 cm | 1,85 |
Tortenring 32 cm, Höhe 7 cm | 2,1 |
Tortenring 38 cm, Höhe 7 cm | 3,0 |
Verstellbarer Backrahmen 25,4 x 25,4 cm Höhe 7 cm | 1,7 |
Verstellbarer Backrahmen 35,5 x 25,5 cm Höhe 7 cm * | 2,3 |
Verstellbarer Backrahmen 37 x 26 cm Höhe 7 cm * | 2,5 |
Verstellbarer Backrahmen 40 x 29 cm Höhe 7 cm * | 3,0 |
Verstellbarer Backrahmen 25,4 x 25,4 cm Höhe 5 cm | 1,2 |
Verstellbarer Backrahmen 35,5 x 25,5 cm Höhe 5 cm * | 1,7 |
Verstellbarer Backrahmen 37 x 26 cm Höhe 5 cm * | 1,8 |
Verstellbarer Backrahmen 40 x 29 cm Höhe 5 cm * | 2,2 |
Backblech mit Rahmen 40 x 30 cm Höhe 5 cm | 2,25 |
* für Oblate rechteckig 35 x 24 cm, mit unterschiedlich breitem Rand
** Ist die Rührschüssel groß genug?
Um Ihnen das Umrechnen zu erleichtern hier ein Beispiel:
Möchten Sie z. B. unsere Rosen-Sahnetorte backen benötigen Sie einen Tortenring mit 16 cm Durchmesser, dafür verwenden Sie nur 45 % der angegebenen Mengen. Ausrechnen lässt sich dies am besten, in dem Sie die angegebene Menge mit dem aus der Tabelle ersichtlichen Umrechnungsfaktor multiplizieren. Im obengenannten Beispiel verwenden Sie statt wie im Grundrezept angegeben 400 g Tortenboden nur 180 g (400 g x 0,45 = 180 g). Dies wiederholen Sie nun mit allen angegeben Zutaten.
Ein kleiner Tipp, für die exakte Ei-Menge multiplizieren Sie die Stück-Angabe, runden auf oder ab und verquirlen die entsprechende Menge. Dies lässt sich viel einfacher auf die gewünschte Menge abwiegen und das restliche Ei kann prima zu Rührei weiterverarbeitet werden.
Beachten Sie aber bitte unbedingt, dass sie bei einem hohen Faktor auch eine entsprechend große Rührschüssel benötigen, damit auch alle Zutaten darin Platz finden.
In unserem Blog finden Sie einen eigenen Artikel zum Thema "Backform umrechnen" mit vielen Infos und Tipps rund ums Thema.
Eine große Auswahl an verschieden großen Backformen finden Sie in der Kategorie "Kuchen- und Backformen".
Weitere Beispiel:
Grundrezept | Backrahmen | Tortenring |
35,5 x 25,5 cm | 16 cm | |
Tortenboden 26 cm Höhe 5 cm | Höhe 5 cm | Höhe 6 cm |
400 g Tortenboden | 1,7 = 680 g | 0,45 = 180 g |
250 g Eier | 1,7 = 425 g | 0,45 = 113 g |
30 g Wasser | 1,7 = 51 g | 0,45 = 14 g |
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