Produktinformationen "Weizenvollkornbrötchen mit Gemüse Schulanfang"
Weizenvollkornbrötchen mit Gemüse Schulanfang
Rezept ergibt 12 lockere Weizenvollkornbrötchen mit Zucchini und Karotten
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Weizenvollkorn - Brötchen 1 kg
- 10 g Backtag Trockenhefe
- 10 g Margarine
- 350 g Wasser (25°C)
- 160 g Zucchini
- 120 g Karotten
Zutaten für die Dekoration:
- Dekor-Saaten-Flocken-Mischung
- Schulanfang-Oblaten-Aufleger
So wird’s gemacht:
- Den Brötchenteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
- Während der Knetzeit die Zucchini und die Karotten je zur Hälfte fein und grob raspeln.
- Kurz vor Ende der Knetzeit die Zucchini- und Karottenraspeln zum Teig geben und unterkneten.
- Dann den Teig mit einem Teigtuch abdecken und 40 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Formenspray fetten.
- Anschließend 12 Portionen á 100 g abwiegen, zu Kugeln formen (der Teig ist sehr weich) und diese in der Dekor-Saaten-Flocken-Mischung wälzen.
- Die Teigkugeln auf die zwei Backbleche setzen, mit einem Teigtuch abdecken und 35 Minuten gehen lassen.
- Danach den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dann die Bleche in den vorgeheizten Ofen schieben und die Brötchen 30 Minuten goldbraun backen, dabei die Bleche nach 20 Minuten einmal tauschen.
- Nach der Backzeit die Bleche aus dem Ofen nehmen, die Brötchen auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
- Zum Abschluss die ausgekühlten Brötchen mit den Schulanfang-Oblaten-Auflegern dekorieren. Dazu die Oblaten vorsichtig mit einem Pinsel befeuchten und auf die Brötchen kleben. Die Finger sollten hierbei möglichst trocken sein, damit die Oblaten auf den Brötchen und nicht an den Fingern kleben bleiben.