Produktinformationen "Schwäbisches Dinkelbrot"
Schwäbisches Dinkelbrot
Rezept ergibt ein köstliches Schwäbisches Dinkelbrot ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Schwäbisches Dinkelbrot
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 330 g kaltes Wasser
So wird’s gemacht:
- Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 1 Minuten/37°C/Stufe 1 laufen lassen.
- Dann die Dinkelbrot-Mischung zugeben und 5 Minuten/kneten.
- Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Teigtuch bedecken und 45 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig mit den Händen kurz durchkneten, zu einem runden Brot formen und in einen bemehlten Gärkorb legen.
- Jetzt den Teig mit einem Teigtuch bedecken und ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
- Dann den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Formenspray fetten.
- Nun das Teigstück auf das Backblech kippen, auf der Oberfläche, leicht seitlich, einmal schräg einschneiden, in den vorgeheizten Ofen schieben und 10 Minuten bei 225°C Ober-/Unterhitze anbacken.
- Danach die Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze zurückschalten und das Brot ca. 45 Minuten backen.
- Nach der Backzeit das Schwäbische Dinkelbrot aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Hinweis:
Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.