Produktinformationen "Roggenbrötchen"
Roggenbrötchen
Rezept ergibt ca. 8 krosse Roggenstangen/Roggenbrötchen
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Roggenbrötchen
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 280 g kaltes Wasser
Außerdem:
- Stangenbrot-Backblech
So wird’s gemacht:
- Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 1 Minute/37°C/Stufe 1 laufen lassen.
- Dann die Roggenbrötchen-Mischung zugeben und 5 Minuten/kneten.
- Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Stangenbrot-Backblech oder ein Backblech mit Formenspray fetten.
- Nach der Ruhezeit ca. 8 längliche Brötchen formen und auf das Backblech legen.
- Jetzt das Blech mit einem Teigtuch bedecken und die Teiglinge gut aufgehen lassen.
- Dann den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Teigtuch vom Blech abnehmen und die Brötchen mit einem scharfen Messer auf der Oberfläche mehrmals einschneiden.
- Nun das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Roggenbrötchen 5 Minuten bei 210°C Ober-/Unterhitze anbacken.
- Danach die Temperatur auf 230°C Ober-/Unterhitze erhöhen und die Brötchen weitere 15 - 20 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Roggenbrötchen aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Hinweis:
Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.