Produktinformationen "Kosakenbrot"
Kosakenbrot
Rezept ergibt ein kräftiges Roggenbrot ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Kosakenbrot
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 380 g kaltes Wasser
Außerdem:
- Vollkorn-Backform aus Chromstahl, 23 cm
So wird’s gemacht:
- Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 1 ¾ Minuten/37°C/Stufe 1 laufen lassen.
- Dann die Kosakenbrot-Mischung zugeben und 5 Minuten kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Chromstahl-Backform mit Formenspray fetten.
- Anschließend den Teig mit den Händen kurz durchkneten, mit einem nassen Teigschaber aus der Schüssel schaben und in die Chromstahl-Backform geben.
- Die Oberfläche leicht mit Mehl bestauben, mit einem Messer gitterförmig einschneiden, die Form mit einem Teigtuch bedecken und den Teig 40 - 50 Minuten aufgehen lassen.
- Dann den Backofen auf 230° C Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Backform in den vorgeheizten Ofen schieben und das Brot 10 Minuten anbacken.
- Danach die Temperatur auf 190° C Ober-/ Unterhitze reduzieren und das Brot ca. 55 Minuten backen.
- Nach der Backzeit das Kosakenbrot aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Hinweis:
- Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.