Produktinformationen "Kastanienbrot"
Kastanienbrot
Rezept ergibt ein intensiv-nussiges, aromatisches Kastanienbrot ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 340 g kaltes Wasser
- 3 g Backtag Trockenhefe
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Kastanienbrot CastaNoce
Zutaten zum Bestreichen und Bestauben:
- Olivenöl
- Roggenmehl
So wird’s gemacht:
- Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 1 Minute/37°C/Stufe 1 laufen lassen.
- Dann die Kastanienbrot-Mischung zugeben und 6 Minuten/kneten.
- Danach den Teig in eine Schüssel geben, mit Olivenöl bestreichen, mit einem Teigtuch bedecken und 40 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den sehr feuchten Teig aus der Schüssel nehmen, von den Seiten in die Mitte einschlagen und weitere 40 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nach der Ruhezeit den mit Roggenmehl bestauben, zu einem Rechteck formen, auf das Backblech legen und nochmal 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes den Teigling dreimal einschneiden und das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Nun den Hobbybäcker-Schwadentrick, siehe Tipp, anwenden oder ein hitzebeständiges Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen.
- Jetzt das Brot 10 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze anbacken, dann die Temperatur auf 190°C zurückschalten und das Brot weitere 30 Minuten backen.
- Nach der Backzeit das Kastanienbrot aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Tipp:
- Hobbybäcker-Schwadentrick: Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dann ausschalten. Das Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herds kippen und die Ofentüre sofort schließen. 2 - 3 Minuten warten, den Backofen wieder einschalten.
- Bitte im Vorfeld mit dem Backofenhersteller klären, ob dieser Trick angewendet werden darf!
Hinweis:
- Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.