Produktinformationen "Hefezopf"
Hefezopf
Rezept ergibt einen luftigen, lockeren Hefezopf
Zutaten für den Teig:
- 250 g kalte Milch
- 11 g Backtag Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 50 g Ei (1 Stück, Gr. M)
- 75 g kalte Butter
- 2 g Salz
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Zopfmehl
Zutaten für die Dekoration:
- 1 verquirltes Ei
- Hagelzucker
So wird‘s gemacht:
- Milch und Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 1 1/4 Minuten/37°C/Stufe 1 laufen lassen.
- Dann Zucker, Ei, Butter, Salz und das Zopfmehl zugeben und 6 Min/kneten.
- Danach den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Teigtuch bedecken und 45 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen, diese zu Strängen rollen und damit auf dem Backblech einen Zopf flechten.
- Jetzt den Zopf nochmals gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann den Hefezopf mit dem verquirlten Ei bestreichen und den Hagelzucker aufstreuen.
- Anschließend das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und den Zopf bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
- Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, den Hefezopf auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Hinweis:
- Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.