Produktinformationen "Hefeteig"
Hefeteig
Rezept ergibt einen Hefeteig für butterzarte Hefegebäcke
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Hefeteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 200 g kalte Milch
- 1 Ei (50 g)
So wird’s gemacht:
- Die Milch und die Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 1 Minute/37°C/Stufe 1 laufen lassen.
- Dann die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten/kneten.
- Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Teigtuch bedecken und 15 - 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Formenspray fetten.
- Anschließend den Teig beliebig zu Hefeteilchen, Hefezopf, Hefekuchen oder Butterkuchen etc. formen, auf ein Backblech setzen, mit einem Teigtuch bedecken und gut aufgehen lassen.
- Dann den Backofen je nach Gebäck auf 180 - 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Teiglinge backen.
- Nach der Backzeit das Blech aus dem Backofen holen, die Hefegebäcke auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Tipp:
- Der Hefeteig kann nach Belieben geformt, gefüllt und belegt werden.
- Backzeiten und Ofentemperaturen:
- Hefeteilchen je nach Größe ca. 12 - 15 Minuten 210°C
- Hefezopf je nach Größe ca. 30 - 40 Minuten 180°C
- Hefekuchen nasser Belag ca. 30 - 45 Minuten 180°C
- Butterkuchen/Zuckerkuchen 10 - 12 Minuten 220°C
- Rohrnudeln/Zwetschgennudeln ca. 25 - 30 Minuten 180°C
Hinweis:
- Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.