Produktinformationen "Gefülltes Grillbaguette"
Gefülltes Grillbaguette
Rezept ergibt 3 pikant gefüllte Grillbaguettes
Zutaten für den Teig:
- 450 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 50 g Hobbybäcker-Mischung Baguetteback
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 320 g kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung:
- 1 Camembert in Scheiben geschnitten
- 1 Salami in Scheiben geschnitten
- 3 EL Pesto nach Wahl
Außerdem:
- Stangenbrot-Backblech mit 3, 4 oder 5 Mulden
So wird’s gemacht:
- Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine ½ Minute/37°C/Stufe 2 laufen lassen.
- Dann das Mehl und die Baguetteback-Mischung zugeben und 5 Minuten/kneten.
- Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Teigtuch bedecken und 15 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig nach Belieben in 3 - 5 gleichschwere Portionen teilen, mit einem Teigtuch bedecken und erneut 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Stangenbrot-Backblech mit 3, 4 oder 5 Längsmulden mit Formenspray fetten.
- Nach der Ruhezeit aus dem Teig 3 - 5 ca. 35 cm lange Stangen formen und auf das entsprechende Backblech legen.
- Jetzt das Blech mit einem Teigtuch bedecken und die Stangen 60 Minuten aufgehen lassen.
- Dann den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Teigtuch vom Blech abnehmen und ein paar Minuten warten, bis die Teigstangen auf der Oberfläche trocken sind.
- Nun mit einem scharfen Messer auf der Oberfläche der Stangen jeweils drei Längsschnitte, flach unter die Teighaut, anbringen.
- Danach das Baguettebackblech auf die zweite Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen schieben und den Hobbybäcker-Schwadentrick anwenden (siehe Tipp).
- Die Baguettes im 3er-Blech ca. 30 Minuten, im 4er-Blech ca. 25 Minuten oder im 5er-Blech ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach der Backzeit die Baguettes aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
- Anschließend die Baguettes im Abstand von 1 - 2 cm bis zur Hälfte einschneiden und in die Einschnitte die Camembert- und die Salami-Scheiben stecken.
- Nun auf den Grill legen und etwa 5 Minuten grillen bis der Käse verlaufen ist und nach Belieben mit Pesto servieren.
Hinweis:
- Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.
Tipp:
- Hobbybäcker-Schwadentrick: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dann ausschalten. Das Stangenbrot-Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herds kippen und die Ofentüre sofort schließen. 2 - 3 Minuten warten, den Backofen wieder einschalten und 170°C einstellen.
Bitte im Vorfeld mit dem Backofenhersteller klären, ob dieser Trick angewendet werden darf!