Produktinformationen "Dinkel-Gassenhauer"
Dinkel-Gassenhauer
Rezept ergibt ein Dinkel-Vollkornbrot mit knuspriger Kruste ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Dinkel-Gassenhauer
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 360 g kaltes Wasser
So wird’s gemacht:
- Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und den Thermomix 30 Sekunden/37°C/Stufe 1 laufen lassen.
- Dann die Dinkel-Gassenhauer-Mischung zugeben und 5 Minuten/kneten.
- Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Teigtuch bedecken und 60 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, zu einem runden Brot zusammenfassen und mit der Naht nach unten in einen runden, gut bemehlten Gärkorb setzen.
- Jetzt die Oberfläche des Teiglings leicht mit Mehl abreiben, den Gärkorb mit einem Teigtuch bedecken und den Teig ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Formenspray fetten
- Anschließend das Teigstück, wieder mit der Naht nach unten, auf das Backblech setzen und gut aufgehen lassen.
- Dann den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen..
- Wenn das Teigstück gut aufgegangen ist, das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und das Brot 10 Minuten bei 240°C Ober-/Unterhitze anbacken.
- Danach die Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze zurückschalten und das Brot weitere 50 Minuten backen.
- Nach der Backzeit das Dinkel-Gassenhauer-Brot aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.