Produktinformationen "Brezelteig"
Brezelteig
Rezept ergibt 10 leckere frische Brezeln
Zutaten für den Teig:
- 300 g kaltes Wasser
- 10 g Butter
- 570 g Hobbybäcker-Mischung Brezelteig Mix
So wird’s gemacht:
- Das Wasser in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 1 Minute/37°C/Stufe 1 laufen lassen.
- Dann die Butter und den Brezelteig Mix zugeben und 6 Minuten kneten.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach aus dem Teig 10 Kugeln à 85 g formen und diese zu ovalen Rollen ausrollen.
- Jetzt die ovalen Rollen nacheinander von innen nach außen, am besten mit befeuchteten Händen, zu mindestens 60 cm langen Strängen ausrollen, in der Mitte dicker und an den Enden sehr dünn auslaufend.
- Nun immer einen Strang im Halbkreis auslegen, die Enden zweimal überkreuzen und zurück zum Brezelbauch führen, andrücken, zurecht ziehen, auf das Backblech legen und 30 Minuten aufgehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Für den nächsten Schritt bitte unbedingt die mitgelieferten Handschuhe anziehen und die Sicherheitshinweise der Laugenperlen beachten.
- Den gesamten Inhalt der Dose Laugenperlen in 150 g kaltes Wasser auflösen (Achtung: Spritzgefahr).
- Dann die Brezeln zweimal kräftig mit der Lauge einpinseln und anschließend mit einem scharfen nassen Messer den Brezelbauch längs tief einschneiden, die Brezeln mit Brezelsalz bestreuen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Brezeln 10 - 15 Minuten bei 220° C Ober-/ Unterhitze backen.
- Nach der Backzeit die Brezeln aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.