Produktinformationen "Ausgehobenes Landbrot"
Ausgehobenes Landbrot
Rezept ergibt ein uriges Landbrot mit hohem Roggenmehlanteil ca. 750 g
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Ausgehobenes Landbrot
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 400 g kaltes Wasser
So wird’s gemacht:
- Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und die Multifunktionsküchenmaschine 1 Minute/37°C/Stufe 1 laufen lassen.
- Dann die Ausgehobenes Landbrot-Mischung zugeben und 5 Minuten/kneten.
- Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Teigtuch bedecken und 70 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Teig in der Schüssel mit Wasser abstreichen und mit einem nassen Teigschaber von der Kesselwand lösen.
- Jetzt mit nassen Händen die Hälfte des Teiges herausnehmen, locker zu einem runden Brot zusammenfassen und auf das Backblech absetzen. Die andere Teighälfte auf die gleiche Art ebenfalls auf das Blech setzen.
- Die Teiglinge dann mit einem Teigtuch bedecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wenn die Teigstücke gut aufgegangen sind, diese mit Wasser absprühen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Die Brote nun 8 Minuten bei 240°C Ober-/Unterhitze anbacken.
- Danach die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze zurückschalten und die Brote weitere 50 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Ausgehobenen Landbrote aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Hinweis:
- Wir verwenden in unserer Backstube den Thermomix TM-6-1.